中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>要闻>>

西安发布住房租赁试点方案 新增高品质租赁房不低于12万套

2020-11-19 11:22:31 观点地产网

11月17日,西安市人民政府办公厅发布《西安市住房租赁试点工作实施方案》,提出2020年至2022年,西安将新增高品质租赁住房不低于12万套(间)等细则。

《方案》提出,西安将加快推进政策性租赁住房建设管理与市场化租赁住房运行管理协调发展,其中包括完善住房租赁机制体制,到2022年底,基本建成信息共享、便民高效、监管有力的全市住房租赁服务平台,形成市—区—街道—社区四级联动网格化服务管理体系。

增加租赁住房市场供应。2020年至2022年,新增高品质租赁住房不低于12万套(间),其中新建、改建租赁住房共计不低于6万套(间),盘活存量住房不低于6万套(间)。培育规模化规范化市场供应主体,到2022年底,培育住房租赁企业总数不低于30家,其中房源在1000套(间)或面积达到3万平方米以上的专业化规模化租赁企业不少于20家。

以及加强住房租赁市场监管,确保新成立的住房租赁企业信息报备率达100%;至2022年底,新增租赁住房房源和住房租赁合同网签备案率基本达到100%。

就具体措施方面,《方案》提出将多渠道增加房源满足多元化住房需求,以满足多元化住房需求。如统筹增加政策性租赁住房供应,将租赁住房用地纳入用地供应计划,优化住房用地供应结构,确保租赁住房用地与年度目标任务总量相适应。

此外,还包括培育专业化、规模化住房租赁企业,如组建国有住房租赁公司;扶持发展多种所有制的住房租赁企业等;建立健全住房租赁交易服务平台,建立全市统一的住房租赁服务平台,推行租赁合同网签备案制度等。

《方案》还提及支持新建、改建租赁住房,按新建、改建面积给予奖补。新建项目奖补标准最高不超过1500元/平方米,改建项目奖补标准最高不超过1200元/平方米。闲置住房经品质化提升作为租赁住房,且项目具有一定规模、相对集中,按每平方米不超过300元标准给予补贴。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 壹江郡丨与城市共江流

  • 福建省市场监管系统技术机构立足职能 ...

  • 深圳市市场监管局福田监管局大力推进 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局持续开 ...

最新新闻