中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>土地>>

《报告》:全国三季度地价稳中有升 一二三线城市住宅用地供应量持续上升

2020-11-18 17:39:08 人民网-房产频道

人民网北京11月17日电(记者孙红丽)11月16日,中国国土勘测规划院发布了《2020年第三季度全国主要城市地价监测报告》(以下简称《报告》)。总体来看,全国地价整体运行稳中有升,综合、住宅、工业地价环比增速持续上升,商服地价环比增速则由降转升;其中,综合、住宅地价环比增速连续两个季度上升,商服地价环比增速在连续四个季度放缓后转为上升。

全国各用途地价环比增速上升,同比增速持续放缓

《报告》显示,从环比看,第三季度全国主要监测城市总体地价增速为 0.58%,较上一季度上升 0.15 个百分点。分用途看,商服、住宅、工业地价环比增速依次为 0.13%、0.91%、0.40%,较上一季度分别上升 0.39、0.04、0.17 个百分点。

从同比看,全国主要监测城市总体地价较去年同期增长1.65%,增速较上一季度下降 0.40 个百分点。分用途看,商服、住宅、工业地价同比增速依次为 0.13%、2.81%、0.94%,较上一季度分别下降 0.41、0.30、0.52 个百分点。其中,住宅地价同比增速连续十个季度放缓,综合、商服地价同比增速连续九个季度放缓,工业地价同比增速持续四个季度放缓。

进一步来看,第三季度,从环比看,长江三角洲地区、粤港澳大湾区、环渤海与京津冀地区综合地价环比增速依次为0.33%、0.54%、0.54%,较上一季度分别变化 0.20、0.28、-0.26 个百分点。

第三季度一线城市各用途地价环比增速持续上升,同比增速则持续下降;二线城市各用途地价环比增速持续上升,综合、商服、住宅地价同比增速则持续放缓,工业地价同比增速回升;三线城市综合、商服地价环比增速上升,住宅、工业地价环比增速由升转降,各用途地价同比增速均持续放缓。

一二三线城市住宅用地供应量持续上升

在供地方面,第三季度全国 105 个主要监测城市建设用地供应面积77.55 万公顷,环比增加 16.32%,同比增加 24.24%。其中商服、住宅、工矿仓储用地和交通、水利基础设施等其他用地分别供应约 0.43、1.43、1.95、3.74 万公顷,环比变化分别为-1.12%、9.23%、25.67%、17.03%,同比分别增加 14.44%、16.67%、29.28%、26.04%。房地产用地供应面积1.86 万公顷,环比增加 6.67%,同比增加 16.15%。保障性住房用地供应面积约为 0.22 万公顷,环比增加 20.94%,同比增加 38.43%。

分城市类型来看,一线、二线、三线城市住宅用地供应环比、同比均有所增加。

四季度部分热点城市住宅地价环比增速或有所回落

《报告》指出,2020年四季度,房地产方面,新型资金监测和融资管理规则或将加速房企开发经营战略的调整;热点城市调控政策适度收紧,有利于市场理性运行。

《报告》预计,第四季度全国城市地价环比增速仍呈小幅上升的趋势,住宅地价总体保持稳中有升,热点区域和部分热点城市的住宅地价环比增速有所回落。

《报告》建议,下一步,应进一步落实国务院房地产工作座谈会的具体要求,在增加信贷金融政策支持实体经济力度的同时,强化房地产金融审慎管理制度,避免资金“脱实就虚”,合理引导房企“降杠杆”;同时,做好土地、房地产市场监测分析与信息公开工作,辅助各级政府及各类市场主体清晰掌握市场动态,科学决策,理性预期。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 壹江郡丨与城市共江流

  • 福建省市场监管系统技术机构立足职能 ...

  • 深圳市市场监管局福田监管局大力推进 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局持续开 ...

最新新闻