中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>贵阳>>

今年来中国50城“卖地”收入同比涨逾两成 上海居首

2020-11-17 10:07:45 中新网

今年来中国50城“卖地”收入同比涨逾两成 上海居首-中新网

中新社北京11月2日电 (记者 庞无忌) 中原地产研究中心2日发布的统计数据显示,今年1-10月份,土地出让收入最高的50个城市合计“卖地”收入达到3.3万亿元(人民币,下同),同比上涨20.5%。

今年前10个月,50个城市中,上海土地出让收入最高,超过2500亿元;其次是杭州,卖地收入超过2000亿元。此外,广州、北京、南京、宁波、武汉等个城市卖地收入超过1000亿元。

中原地产首席分析师张大伟指出,无论是50城市合计土地出让收入总额,还是卖地超过1000亿元的城市数量,均创下新高,说明主要城市土地市场成交活跃。随着经济全面复苏,资金相对宽松下,房企拿地积极性高涨,多地土地市场走出疫情影响。

中指研究院发布的数据也显示,中国300个城市土地市场成交规模同比已连续5个月保持增长。1-10月份,300个城市住宅用地成交规划建筑面积8.4平方米,同比上涨6.7%,平均楼面地价为每平方米4716元,同比上涨10%。上海、杭州、北京、广州、南京等城市土地出让收入较高,均超过1500亿元。

不过,10月当月,300城市地价和溢价率环比均有所下降,市场有所降温。

当月,房企拿地规模也有明显下滑。中指研究院企业事业部高级分析师张冉2日在一场线上形势分析会上表示,经历二季度的积极补仓后,三季度房企调整拿地节奏,拿地规模整体低于上季度。10月房企拿地节奏再放缓,规模下滑明显。

据统计,50家代表房企中,39家房企10月拿地金额较前9个月均值出现下滑,这一比例较上个月有明显增加。

中指院认为,受房地产融资环境收紧和“三道红线”政策的试点实施,企业投资将更加谨慎,土地市场热度或将进一步回落。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻