中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>南京>>深度>>

14城出台稳地价政策稳楼市从源头发力

2020-11-10 16:56:55 经济日报-中国经济网

14城出台稳地价政策稳楼市从源头发力_中国经济网——国家经济门户

10月份以来,浙江绍兴市和江苏徐州市相继出台“稳房价、稳地价”政策。绍兴市发布通知称,将进一步加强土地供应管控,建立房价、地价联动机制,加大土地供应力度,实行差别化供地。严格执行“限地价、竞配建”政策,严格控制溢价率和楼面地价。徐州市提出,将科学控制土地供应规模、结构和时序,坚持“一区一策”精准调控,针对交易热点地区精准投放,加大住宅用地供应量,优先满足刚需,稳定市场预期。

上海易居房地产研究院近日发布的《全国百城居住用地价格报告》显示,今年下半年,全国至少有14座城市出台了稳地价政策,包括宁波、南京、东莞、无锡、杭州、沈阳、常州、成都等。专家表示,这些政策的出台,是因为今年二季度以来,部分城市房地产市场和土地市场反弹比较明显,导致政策进一步收紧。

国家统计局近日公布的数据显示,今年前9个月,全国房地产开发投资103484亿元,同比增长5.6%。房地产开发企业土地购置面积15011万平方米,同比下降2.9%;但土地成交价款9316亿元,增长13.8%,增速提高2.6个百分点。

《全国百城居住用地价格报告》显示,今年前三季度,全国100个城市居住用地价格为5937元/平方米,同比上涨6.9%;4个一线城市居住用地价格为17268元/平方米,同比上涨19.0%。

专家表示,这些城市密集出台土地市场和房地产市场调控政策,反映了政策层面稳定房价和地价的决心,将进一步把稳地价落到实处,从而实现稳房价、稳预期的目标。

自2004年以来,我国逐步实施市场化土地出让方式,通过招标、拍卖、挂牌方式出让土地。据测算,这些年来,我国土地购置均价占商品房销售均价的比重不断上升,目前占比在60%左右。因此,要控制房价上涨,必须从地价这个源头发力。

值得注意的是,目前土地出让收入在地方政府财政收入中仍占较大比重,在经济发展方式没有彻底转变的情况下,很难遏制地方政府的卖地冲动。专家表示,要从根本上解决这一问题,必须降低土地出让收入在地方财政中的比例,切实激发市场主体活力,开拓其他渠道。(经济日报-中国经济网记者 黄晓芳)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻