中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>深度>>

住房租赁市场要有序健康发展

2020-11-09 17:12:29 经济日报

近几日,有媒体相继报道了当前住房租赁市场特别是长租公寓在经营中出现的一些问题。报道指出,很多长租公寓品牌在亏损运营,一些企业相继发生“爆雷”事件。

长租公寓出现这些问题,原因是多方面的,但主要原因在于平台自身经营管理。我国房地产租赁市场起步相对较晚。在近年来明确建立租售并举的住房制度政策下,一些租赁企业平台应运而生、快速发展。但是,行业企业经营管理模式、机制有待完善提高,对行业的监管规范也有待跟进。今年以来,新冠肺炎疫情给很多行业的正常经营带来了影响,对房屋租赁行业也造成不小冲击。

面对疫情影响和行业竞争,房屋租赁企业既要确保手中有足够的房源可供选择,又要以租客认可的价格把房租出去,确实面临着较大压力。有些企业为维持运转竟违规操作,以致“高收低租”“长收短付”,这种寅吃卯粮、入不敷出显然是难以为继的,一旦资金链断裂,不仅损害广大租客利益,带来风险和损失,企业本身也必然亏损加剧,经营困难。

在有关报道里,有平台称,与租户解约是因为业主单方面解约,使相应房源无法续租。尽管如此,但业主违约造成的损失不应转嫁到租户头上,平台应该依照合同予以赔付。同时,也要看到,业主因市场行情变化而毁约,是发生纠纷的一个重要原因。由此也揭示出,如何确保相关各方依法依规承担相应违约责任、避免无过错方蒙受损失,是行业持续健康发展必须要面对的问题。

解决好行业相关问题,有关职能部门应加强引导和管理,防止行业野蛮生长、无序发展。一要加强政策引导和信息服务,使相关各方对行业现状、市场情况、发展前景有一个正确的认识和判断。二要完善行业准入条件和资质,加强审核和评估,避免一哄而上、盲目发展。此外,在日常工作中要加强检查和监督,关口前移,防范可能发生的违规操作。一旦发生问题,要及时关注,依法依规处理。

当前,租赁行业的调整、整合在所难免。无论是打算继续经营,还是准备加入该行业,都要认真评估分析,做好可行性研究,防止盲目而上和只顾眼前、不计长远,更不能突破底线,违规操作。同时,还要严守职业道德规范和契约精神,严格遵守合同条款,依规办事,诚实守信,不做损害客户利益的事情。

广大业主和客户也要理性认识租赁市场现状,特别是供求关系,既要依法维权,勇于维护自身合法权益,也要依法履约,守法守信。无论哪一方单方面毁约,都应该依照合同,承担相应责任。

此外,还要健全完善房屋租赁领域的法律法规,并加强执法。无论哪一方的利益受到损害,都能够依法维权,使违约违规违法者付出应有的代价,这样才能促进行业有序健康发展。(潘 璠)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻