中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>头条>>

住建部就《绿色建筑标识管理办法》向社会公开征求意见

2020-11-09 15:25:32 人民网

人民网北京11月6日电(王仁宏)为加强绿色建筑管理、转变绿色建筑标识管理模式、推动绿色建筑高质量发展,由住房和城乡建设部起草的《绿色建筑标识管理办法(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)近日印发,并向社会公开征求意见。意见稿分为总则、申报和审查程序、标识管理、附则4章,共26条。

意见稿指出,绿色建筑标识,是指表示绿色建筑星级并载有性能指标的信息标志,包括标牌和证书,由住房和城乡建设部统一式样,授予范围为符合绿色建筑星级标准的工业与民用建筑。绿色建筑标识星级由低至高分为一星级、二星级和三星级3个级别。

绿色建筑标识认定工作,包括申报、推荐、审查、公示、公布等环节,其中审查包括形式审查和专家审查,专家审查按照绿色建筑评价标准审查绿色建筑性能,确定绿色建筑等级。审查结束后,住房和城乡建设部门应在门户网站进行公示,公示期不少于7个工作日。

申报绿色建筑标识遵循自愿原则,其认定应科学、公开、公平和公正。申报应由项目建设单位、运营单位或业主单位提出,鼓励设计、施工和咨询等相关单位共同参与。

此外,住房和城乡建设部门应建立绿色建筑管理机制,监督管理本部门认定的绿色建筑标识项目,发现问题应责令限期整改或撤销标识。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻