中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

逾20房产经纪机构联合倡议,保障交易资金安全

2020-10-30 22:53:21 观点地产网

“我们将恪守客户至上,提供品质服务,主动向客户介绍资金存管的重要性,捍卫房产交易资金安全”,21个新经纪品牌联合发布倡议,明确提出提高房产交易安全品质。10月23日,中国房地产估价师与房地产经纪人学会新经纪品牌专业委员会(简称中房学新经纪专委会)主办的“新经纪·新交易·新品质”座谈会在京举行,专委会成员与数十房产经纪品牌共同探讨行业服务品质,共同支持并将推进行业资金存管服务,从而为消费者提供更安全、便捷的房产经纪服务。

房产经纪需增加品牌信任度

“行业需要加快形成‘信任’的企业品牌,品牌背后应有内涵”,中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强指出,当前经纪服务模式需要经纪人为客户利益着想,需要建立交易保障机制和交易信息披露制度:一方面,全面实行交易资金监管,保障交易安全;另一方面,也需要完整、真实、客观说明房屋状况,交易价格信息透明,交易流程规范公开。

近年来,随着越来越多城市的房地产市场走向存量房时代,以及改善型居住需求的大幅提升,消费者需通过住房交易特别是二手房交易,改善居住条件,房地产经纪服务行业正迸发出巨大价值。对此,柴强指出,在交易过程中推动信息透明、规范作业流程,推动经纪人职业化,让客户的体验更好显得尤为重要,而保障交易资金安全是核心环节。

贝壳研究院发布的行业首份《存量房交易安全报告》显示,三季度以来,各城市二手房市场表现分化,深圳链家二手房成交量环比降幅逼近50%,大连、廊坊、济南三季度成交量环比减少33%、25%与18.6%。由于市场变动,三季度存量房交易的风险有所提升。从交易履约的情况来看,前三季度,贝壳找房平台交易中因故解除交易合同的单数比例为3%。解约单涉及的定金平均金额为6.7万,最高的一笔解约交易定金高达1550万。

二手房买卖流程复杂、周期长且涉及到的金额大,一旦出现什么问题,给买卖双方、经纪品牌以及经纪人带来的损失难以估量。在实际交易过程中,由于房屋签后查封抵押查封隐瞒、房款支付渠道不正规、共有权人争端、物业交割不清、恶意违约等原因导致买房没成,资金遭受损失的现象并不少见。

不安全的资金支付给房产交易带来了巨大风险,其中,非正规、非权威、非专业渠道的房产支付是导致风险的重要因素之一。由于诸多潜在风险的存在,导致买方不放心直接支付交付房款给卖方,卖方也担心房屋交易完成后,无法顺利拿到尾款,一堵天然的“不信任墙壁”夹在了买方与卖方中间。

资金存管是树立消费者信任的关键

资金存管,能够有效保障房产交易资金安全。

资金存管,即将客户房款放在第三方存管机构中存管,待交易成功后,再将房款解冻至业主账户,若交易失败,资金会返还给客户,保障买卖双方交易资金的安全。

为进一步保障二手房交易中的资金安全,政府和行业协会大力推进资金监管业务。

我国存量房交易资金监管制度建立于2006年,并不断三令五申。今年3月,住房和城乡建设部等部门印发的《关于提升房屋网签备案服务效能的意见》再次提出建立交易资金监管制度。仅今年前三季度,佛山、廊坊、开封、株洲、海口、阜阳6个城市政府出台了二手房交易资金监管相关政策文件,明确资金监管的要求与实施方法。

资金存管,即将客户房款放在第三方存管机构中存管,待交易成功后,再将房款解冻至业主账户,若交易失败,资金会返还给客户,保障买卖双方交易资金的安全。

“经纪品牌需要加强门店资金安全的执行管理”,贝壳找房高级副总裁李文杰建议,经纪品牌在严格遵守政策要求、规范经营的同时,制定保障资金安全的有关管理制度和操作流程,严禁经纪人经手购房资金,对经纪人开展培训,帮助提升客户的资金安全意识。

目前国内的资金存管主要有三种方式:当地政策性监管,如住建部门资金监管;城市本地银行线下存管;第三方支付机构存管。

此前,贝壳找房通过与中信银行、工商银行、光大银行等多家银行合作,由银行提供资金存管服务,购房资金在交易完成前将由银行存管,交易完成后再放款至业主账户。存管采取一站式便捷服务,用户签订房产交易合同同时即可委托存管,此后可在线查询交易进度与存管状态。

“资金存管是保障房产交易安全的有效手段,也是关键因素”,贝壳找房交易平台总经理伊凯表示,此举可有效避免交易过程中由客业原因引起的购房款与产权损失风险,解决买卖双方不信任的问题。同时,也能够提高房产交易服务品质。

21品牌联合倡议进一步推进行业资金存管服务

为保障房产交易中的资金安全,行业各方也在积极配合,共同维护交易安全。

“我们承诺,恪守客户至上,提供品质服务,主动向客户介绍资金存管的重要性,捍卫房产交易资金安全”,当天,参会的21家新经纪品牌,联合发布倡议,合力推进保障资金安全,夯实房产居住新基建的安全底线,努力践行资金存管,推动房产交易资金安全的体系建设。

“推行资金存管服务,对消费者和从业者都是双赢”,作为中房学新经纪品牌专委会主任委员,21世纪中国不动产联合创始人 、总裁兼CEO卢航表示,随着资金存管制度和体系完善,将正向提升消费者对资金安全意识的继续提升。消费者对资金安全要求,又将倒逼房地产行业资金存管制度和体系进一步完善。

对客户而言,客户将房款存放在“第三方存管机构”中,待交易完成后,再将房款解冻至业主账户。如果交易流程未按照履约条件达成,则资金退还至客户账户,保障了交易资金的安全;同时有了第三方存管机构中的这笔资金,业主也不用担心客户拖欠房款。

对于经纪品牌或经纪公司来说,一旦出现交易资金的风险,品牌或公司除了需要投入大量资金赔付成本外,还会失去客户对品牌的信任,品牌信誉将大大受损。

对于经纪人来说,一旦交易单出现资金安全问题,经纪人将会陷入纠纷处理当中,影响业务开展,服务效率低,人工耗损大,并且也将损失这一单的佣金收入。

与会的多个品牌均表示,加强交易资金存管,不仅能够促进安全的市场交易环境,切实维护购房者合法权益,也能够有力维护房产经纪的市场秩序,促进房地产经纪行业健康发展。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省靖江市市场监管局将食品安全快 ...

  • 深圳市市场监督管理局龙岗监管局全力 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局组织开 ...

  • 黑龙江绥芬河铁路货运量持续增加

  • 第三届中国国际进口博览会将在上海举 ...

最新新闻