中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>南京>>曝光台>>

无证施工!杭州滨江进驻南京首个项目涉嫌违规!

2020-10-30 15:59:06 中国网地产

日前,本网接到粉丝爆料,称位于江浦街道的一处在建工地涉嫌无证施工。

现场没有任何关于地块的建筑审批文件公示,工地内却已有建筑物高过围挡。

按照粉丝提供的位置,本网发现该工地系江浦纯新盘南京滨江嘉品, 四至为东北至康健路,西北至迎江路,西南至康盛路,东南至规划道路,前身为NO.2020G33地块(以下简称江浦G33),于 2020 年7月10日被杭州滨江以总价24亿竞得,用地性质为二类居住用地,这也是杭州滨江进军南京市场的首个项目。

据调查,江浦G33地块内部正在施工中,工地大门处未按规定进行公示各类相关证件。截至发稿前,本网也只查到该项目的建设用地规划许可证以及临时售楼处的建设用地规划许可证,并未查询到项目的施工许可证。

同样,浦口区行政审批局工作人员也表示,项目施工许可尚未批复.如有施工,确实涉嫌无证施工。

01

拿地1个多月就动工,临时售楼处已成型

按照爆料人的说法,从今年8月下旬左右,江浦G33工地现场陆续有打桩机、挖掘机、工程车等车辆进入,轰鸣声不断,但是工地门口却没有发现项目的施工许可公示。

本网走访后,发现该工地已被围挡圈起,其中靠近康健路一侧,工地内部一栋覆盖着绿网的建筑框架已经成型,并且高度已经超过围挡。在建筑外的围挡上,本网发现了两张关于“NO.2020G33项目规划设计方案批前公示”。

不过,本网沿着地块外围完整转了一圈,除了规划外,没看到任何相关施工证件的公示,而且工地大门处也未标明项目名称。

而在江浦G33项目工地内部,多台打桩机正在打桩,数台挖掘机也正在进行土方挖掘。现场一位工人也表示,目前在建的是临时售楼处与住宅楼,“动工差不多1个来月了”。对此,本网也咨询了相关业内人士,对方表示,从现场看,类似的打桩机等设备进场,应该要有施工许可证才能进行施工。

同时,本网查到2020年8月20日,在杭州滨江集团官微推送一则《南京!南京!滨江集团首个项目滨江·嘉品开工》的文章中,宣告8月19日,滨江嘉品(即江浦G33)已正式开工,而且滨江集团总裁朱慧明先生也于当日参加了开工奠基仪式。

02

浦口行政审批局:G33项目施工许可证未批复

从7月10日拿地,到8月19日动工,项目刚落地仅1个多月。如此“神速”,那么江浦G33项目是否已经具备了开工必须的资质?还是如粉丝爆料的那样,属于无证施工?

本网在南京市规划和自然资源局网站上查询到,江浦G33项目建设单位为南京滨晖房地产开发有限公司 ,并且项目申请的建设用地规划许可证、临时售楼处建筑工程规划许均已于9月4日办结。

不过,在市建委的南京市建筑市场监管与诚信信息一体化平台上,在施工许可一栏中,关于江浦G33的建设单位——南京滨晖房地产开发有限公司 ,相关信息显示为一片空白。

随即,本网联系了浦口区行政审批局,其工作人员表示,目前江浦G33项目已提交建筑工程施工许可申请,但尚未批复。

对于“临时售楼处领取建设工程规划许可是否可施工”的问题,江北新区行政审批工作人员也表示,在没有拿到施工许可证的情况下,是不允许进行工程建设的。“拿到了(临时售楼处)建筑工程规划许可,也仅仅是证明了地块的用途,并不能用作施工许可证使用。若要进行建设施工,必须要拿到施工许可证才可以。”

03

官方明令:一经确认,责令停工、整改

根据我国《建筑法》规定 , 建设工程开工前 , 建设单位应当按要求取得建设工程规划及建设工程施工许可证 , 否则就属于无证施工的违法建设行为。 

此前,南京曾出台了《关于进一步优化新取得建设用地使用权范围内临时建筑审批工作的通知》,其中提及建设单位在签订建设用地出让合同并交付土地出让金首付款后,只要签署一份今后保证按要求申报和施工的承诺书,即可直接领取临时建设工程规划许可证。

此举,推动了“拿地即开工”成为现实。提高行政审批效能的同时,加快了房企经营性用地上市速度。但简化了手续,并不意味着不用经过施工许可的阶段。然而,本网经多方查证,尚未找到江浦G33项目的建筑工程施工许可证。

法律界人士表示,无证施工、未批先建,会扰乱建筑市场秩序,建筑工程质量、结构和施工安全得不到有效保障,会为交付后的房屋质量埋下安全隐患。

那么,无证施工将面临什么样的处罚?政府相关部门表示,按照《建筑工程施工许可管理办法》第十二条规定进行处罚,对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令停止施工,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。市民如果发现无证施工项目,也可以直接拨打12345投诉举报。

江北新区也于今年2月发布关于《江北新区施工许可告知承诺制实施方案(试行)》,经核查不符合施工许可条件、存在虚假承诺的,审批部门应采取相应监管措施。在核查期内发生质量安全事故的,将建设单位直接列入诚信“黑名单”,并对其违法违规行为予以顶格处罚。

关于滨江嘉品(即江浦G33)涉嫌无证施工一事,本网还将持续关注。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻