中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>品牌>>

中国交建海外改革提速 着手成立单独国际业务板块

2020-10-29 10:19:04 时代周报

时代周报记者 杨静

中国交建(601800.SH)正进行海外业务的内部改革。近日,时代周报记者独家获悉,中国交建正着手成立一个单独的国际业务板块,从而进一步优化在海外的资源分布、人员配备,以统筹整个中交集团的大海外发展。

中国交建是中国交通建设集团有限公司(下称“中交集团”)重要控股子公司,对中交集团经营成绩起着决定性作用。

中交集团是国务院国资委履行出资人职责的中央企业,主要从事交通基础设施的投资建设运营、装备制造、房地产及城市综合开发等。

2020年,中交集团居世界500强第78位,也是经营业绩考核连续 15 年为A级的中央企业,其国际化程度在中国同类企业中最为突出。

10月23日,接近中国交建的不具名人士告诉时代周报记者,中国交建接下来的海外改革“力度很大”。在人员上,一是充实海外一线市场开拓人员的力量,二是内部的分配薪酬激励政策进一步向海外倾斜。

“希望能激励和激发广大海外工作人员,为公司海外业务发展贡献更多的力量。”该人士称。

2020年本就是中国交建的“海外改革年”。在公司发展战略中,也倾向于海外优先。然而受新冠肺炎疫情影响,上半年,中国交建的海外地区收入同比减少15.66%,为382.26亿,仅占总收入的16%。其中,非洲、南美和东南亚市场为中国交建业务受影响严重的地区。

上半年,中国交建围绕两条主线抓海外业务,一是防控疫情,二是复工复产。

目前,中国交建海外的生产经营秩序正逐步恢复,上半年其海外新签合同额为1163亿元,同比增长3.7%,占公司新签合同额的22%。

在中国交建的多次内部会议上,都有重点提及要提高海外业务在收入和利润上的占比,特别是当中的高回报业务。

目前,中国交建的传统海外业务主要集中在非洲、东南亚、中亚等市场。通过并购的方式,选择熟悉的市场、熟悉的行业、做熟悉的业务,是其此前选择海外项目的着眼点。

“但发达国家市场,是中交集团在全球化过程中以及成为世界一流企业中一定要面对的。”上述人士称,接下来公司海外业务的发展方向之一,也包括通过并购来开拓在北美、欧洲等发达国家的基建业务,潜在目标主要包括各类工程领域与公司主业互补较强的公司,以及有关的专业运营公司。

在多次中国交建内部会议上,管理层认为通过并购方式拓宽海外市场有两方面优势:一是可以更快进入当地市场,二是与被并购企业形成优势互补。

对于被并购企业,中国交建此前推行的管理模式是本土化的董事会管理,即绝大部分管理层还是以原先的管理层为主。者种管理模式得到了被并购企业的拥护和支持。

接下来,针对被并购企业,中国交建将加强内控管理,除原先的本土化管理之外,还会从国内派出技术总监到当地加强项目管理。

值得一提的是,中国交建的海外优先战略并不代表会在具体做法上“高歌猛进”。上述人士称,可以理解为公司已经对海外业务的理解认知上更深刻,“在选择并购项目时,会充分考虑整个回报周期、业务结算时间、外汇风险、资金风险等维度。”

时代周报记者独家获悉,中国交建内部也在研究制定并将下发公司的三年行动方案。当中涉及到海外业务的部分,总体思想上归纳为三大方面。一是稳中有进,在复杂的形势下稳住公司战略、稳住生产经营、以及稳定心理预期等;二是防控风险;三是咬定目标不放松,尽最大努力完成国资委提出的两个力争要求。

今年8月,中交集团领导班子曾迎来调整。原董事长刘起涛退休,总经理宋海良免职交流到其他中央企业。中国有色矿业集团有限公司董事长王彤宙接棒中交集团董事长与总经理。10月22日起,刘起涛也不再在中国交建任职。

10月20日至21日,王彤宙赴杭州调研绿城中国(03900.HK)。中交集团也是绿城中国的股东方之一。

拥有建筑背景的王彤宙现年55岁,系英国皇家特许建造师、教授级高级工程师,曾长期在大型基建企业供职,经验丰富。

以王彤宙为首的新领导班子,要带领中交集团继续保持在海外发展业务上的领先。在此过程中,中交集团自然将面临不小挑战,按照内部说法,这些挑战包含逆全球化、贸易保护主义、产业链供应链循环受阻等。

“尽管全球疫情有高度不确定态势,但各国政府依靠基础设施建设刺激和拉动经济发展依然是首要选择,这也为公司提供了发展机会,增强了克服困难的信心。”上述人士称。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻