中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>土地>>

黄河体育中心、山大二院北院区落户济南先行区,年内开工!

2020-10-22 17:08:05 齐鲁晚报·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超 张浩

21日上午,“新时代·黄河颂·我先行”系列宣传活动在济南新旧动能转换先行区拉开帷幕。记者获悉,济南黄河隧道、齐鲁黄河大桥、凤凰黄河大桥明年陆续通车,85公里市政道路年内基本具备通行条件,黄河体育中心、山大二院北院区等公共服务项目年内即将开工。

济南先行区党工委书记、管委会主任李国祥在致辞中表示,2018年1月,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,明确支持济南高水平规划建设新旧动能转换先行区,先行区建设上升为国家战略,承载着先行先试、为全省新旧动能转换趟出新路的时代重任,肩负着推动济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的城市梦想。自设立以来,先行区党工委、管委会深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深刻把握山东省实施新旧动能转换重大工程的安排部署,把先行区建设作为落实黄河战略的示范区、加快动能转换的桥头堡、推动携河北跨的主阵地,全面启动规划编制、征地拆迁、招商引资、基础设施建设和体制机制创新,各项工作实现良好开局。

李国祥介绍,先行区规划体系加快提升,《济南新旧动能转换起步区建设总体方案》预计年内获批,发展规划、国土空间总体规划、生态保护规划等将在年内将形成成果。

发展框架全面拉开。累计完成94个村居、2.38万户、7.67万人的拆迁任务,高品质建设500万平方米的9处安置区;济乐高速南延工程建成运营,济南黄河隧道、齐鲁黄河大桥、凤凰黄河大桥明年陆续通车,85公里市政道路年内基本具备通行条件,黄河体育中心、山大二院北院区等公共服务项目年内即将开工,黄河生态风貌带先行区段初步形成景观效果。

产业发展初见成效,引进了绿地、京东、中科院高端院所等一批引爆项目,总投资达到2086亿元,形成了绿地国际会展产业园、中科新经济科创园、数字经济产业园等重点园区引领带动的发展格局。

改革创新深入推进,探索运用BIM+CIM技术,超前打造数字孪生城市和未来智能新城。率先发布绿色城市发展战略,全力打造全国面积最大的绿色建设示范区。创新出台省内首个全过程工程咨询等一批改革创新成果,全面打造先行先试的创新高地。

李国祥说,今年4月28日,省委、省政府和市委、市政府主要领导同志调研先行区时,明确提出“先行区是新旧动能转换的‘试验田’,无论是产业培育、城市布局、生态治理等,都承载着济南发展的未来”。7月23日,市委进一步提出了济南“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局,明确将先行区作为城市空间拓展的主阵地,要求“加快建设黄河北岸主城区”,努力打造“济南践行黄河国家战略的核心示范区”。近期,《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,进一步提出“支持济南建设新旧动能转换起步区”。先行区建设正式进入了国家战略叠加、省市政策汇集的新阶段。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻