中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>青岛>>深度>>

万科未来城:采用万科自主研发安保系统,二期三期景观各有特色

2020-10-21 10:00:05 界面山东

文 | 单烁

万科未来城项目位于市北区开封路与四流南路交汇处,项目二期溪园已于2019年12月交付,而三期沁园则在今年7月份刚刚交付。

从前期开发到后期物业,万科未来城都是由万科对整个项目生命周期负责。万科成立于1984年,是深圳交易所历史上第二家上市的公司。它是全国TOP级的大型房企之一,据克而瑞数据显示,2019年全年万科共完成销售额6249亿元,总成交面积5684万平,两项成绩均位于全国房企第二名。

作为全国龙头级房企,万科的产品口碑一直受到置业者的关注,除了新房交付时的品质,其后续的持续性的物业服务能力也是万科备受青岛市场关注的方面之一。因此,作为质观胶东栏目第5期调查主题,我们选择了万科旗下万科未来城二期、三期项目作为本期的调查对象。10月16日,调查团队来到项目现场,对项目的二期、三期工程进行了考察。

项目概况

本次考察涉及了万科未来城二期溪园和三期沁园。项目位于市北四流南路与开封路交界口,二期溪园总占地50683.32平方米,总建筑面积201276.19平方米,共计13栋21个单元,总户数1419户;三期沁园总占地面积31948.5平方米,总建筑面积142113.54平方米,共计7栋9个单元,总户数775户。小区总体容积率3.28,绿化率35%。

项目周边教育配套较为完备,中小学方面包括17中学、四流南路第一小学、四流南路第二小学、四流南路第一小学、洛阳路第一小学、洛阳路第二小学、洛阳路第三小学等。另外商业方面,项目临近李村商圈,人民路商圈、麦德龙、家家悦超市等,医疗方面还有青岛中心医院等配套。

调查情况

  1. 整体观感

由于交付时间长短的不同,在未来城二期和三期之间,能够较清楚的感受到居住氛围的成熟程度上的差别。

据项目工作人员介绍,目前二期溪园入住率已达到50%左右,而三期沁园由于交付时间较短,目前注入户数较少仅约40-50户。

因此相比之下二期溪园的居住氛围显然相对更为浓厚,小区内已经有许多老人和儿童在休息和玩乐。而三期沁园的社区里暂时鲜有行人。

小区较为安静,由于是精装交付小区,小区内业主进行装修的噪音并不明显;同时其北侧的方城路刚刚通车不久,来往车辆较少,噪音不大。

据项目介绍,万科未来城物业服务中心成立于2018年6月,而目前二期溪园、三期沁园的物业服务均已步入正轨,虽然三期目前入住业主数量有限,但物业的很多基础运作已经在严格推进。

  1. 外立面

小区二期、三期楼座的外立面均采用1-3层石材、其余部分真石漆。在参观过程中,但调查团队没有发现外墙石材、漆材脱落的情况,也没有严重的洇渍。

而据项目工作人员介绍,交付时间相对更长的二期溪园此前也曾出现过小部分外墙漆面脱落的情况,他们也对墙面进行了及时的修补。但在调查团队的参观过程中,没有看到补丁痕迹严重的外立面,说明物业在墙面修护工作上的工作质量也有较高要求。

  1. 绿化

二期溪园的绿化设计相对中规中矩,草地、灌木与树木之间有较好的层叠秩序。虽然季节已至深秋,但植被的枯黄情况并不严重,而且草地和路面也没有出现落叶堆积的情况,可见园区的保洁清理也很及时。

相比于二期,三期沁园的绿化和景观设计则更加具有新意,亮点比二期溪园也更多。例如一进入就可看到植被丛中高大的橘黄色艺术建筑,而小区内部的草地中也有卡通形象的动物雕塑和其他装饰性设施;而且三期沁园的植被种类和色彩相较于二期也更丰富。

据项目工作人员介绍,万科未来城的绿化工作是物业委托专门的绿化公司进行维护,目前两个园区的植被均尚处于项目保修期内。

  1. 功能性配套

在二期溪园和三期沁园中,都设置有儿童乐园。从实地考察情况来看,儿童乐园设置都相对干净,地面铺设的塑胶无论是二期还是三期也没有破损、开裂的迹象,没有异味;而且从脚感上可以感受到塑胶的用料相对较好,很柔软。

而二期溪园与三期沁园相比,还多设置了一处乒乓球场地。乒乓球桌很干净,没有落灰的迹象。

据物业方面介绍,他们会对儿童乐园进行每日两次的定期消杀,对其中的设施也会进行定期的检查和维护。

据了解,万科未来城推行万科物业的设备、设施五级保养制度,包括日检、月检、季(半年)检、年检以及大修,均严格按照国家相关法规和操作规程的要求,按照万科物业质量体系的操作规范和标准进行。

而且值得注意的是,相对于三期沁园,二期内部的塑胶铺设场地更多,不仅是儿童乐园和乒乓球桌范围,人行道中间也穿插设计了不少塑胶跑道。

另外在安保方面,小区采用的是人脸识别门禁,外来探亲人群则可以通过联系业主获取门禁码通过,而外卖等则会由安保人员实时与业主对讲进行情况核实。据项目工作人员介绍,该系统是万科独立开发的自有技术,该技术现已广泛应用于万科旗下的各个新建小区。

整体来看,万科未来城的二期、三期虽然交付时长有所不同,但整体社区质量在线,物业服务也比较全面且称职。园区在设计上亮点不多,但好在落地部分都比较扎实且使用;景观上虽然没有设置需要耗费大量人力、物力的水景,但现有的植被绿化和社区设施都处在物业良好的维护下,小区从直观上看开阔整洁,细节处理比较到位。

不过一年多的时间,对于一家小区而言并不算太长,而实际上最考验小区物业功力的其实是它的长达数年乃至数十年额持续服务能力。因此接下来该项目是否在5年、10年乃至更久的时间里,延续这样高品质的物业及社区服务、让物业服务符合业主对“万科”招牌的期待?仍值得我们关注。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻