中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>青岛>>头条>>

推动新型智慧城市建设 青岛试点数量列全省第一

2020-10-09 10:10:08 半岛网

半岛全媒体记者 刘金震

记者从青岛市大数据局获悉,近日,青岛市新型智慧城市建设现场会在青岛市城阳区召开。与会各区(市)代表现场观摩了智慧城阳治理监测(应急指挥)中心、上马街道智慧街镇综合管理平台、国家高速列车技术创新中心、瑞阳心语心理健康大数据平台等项目,听取了城阳区新型智慧城市建设经验介绍,并就新型智慧城市建设情况、存在问题和工作打算进行了深入交流。

市大数据党组书记、局长崔卫东介绍,今年是青岛市大数据系统正式承担新型智慧城市建设统筹任务的开局之年,市、区(市)两级积极配合、协同推进,坚持以组织体系为保障、顶层设计为统领、政策体系为抓手、建设项目为依托,结合城市发展特点和区域发展特色,加快推进新型智慧城市建设,取得了一些成效,但同时也存在资源配置和建设投入不足、发展模式探索不够、群众满意度不高等亟待解决的问题。

崔卫东要求,市、区(市)两级要进一步加强组织领导、形成工作合力,加强模式探索、突出市场主体,搭建交流平台、开放应用场景,要进一步增强使命感和紧迫感,树立“不进则退、慢进也是退”的意识,以更高的标准、更严的态度、更实的措施,扎实做好新型智慧城市建设工作。

据悉,今年以来,青岛不断强化顶层设计,出台了《关于进一步加快新型智慧城市建设的意见》,明确了青岛新型智慧城市建设的总体目标,确立了“1+5+N”的整体建设框架。印发《关于加快推进智慧社区、智慧街区建设的实施意见》,提出着力打造“设施智能、服务便捷、治理精细、环境宜居”的智慧社区,推动新型智慧城市建设向基层延伸。统筹推进新型智慧城市试点,青岛市、城阳区、西海岸新区、崂山区入选山东省新型智慧城市建设试点,试点数量列全省第一。以重点项目为抓手,创新大数据产业发展,5个项目入选工信部2020年大数据产业发展试点示范项目,5项大数据产品和解决方案上榜工信部支撑疫情防控和复工复产复课大数据产品和解决方案名单。发挥数字经济园区、大数据头部企业示范带动作用,评选确定2020年度青岛市数字经济试点园区6家,大数据示范型企业10家、高成长型企业20家。

下一步,青岛将按照《关于进一步加快新型智慧城市建设的意见》提出的顶层设计目标,锁定六大主攻方向,以数字化、网络化、智能化技术全面赋能城市发展,推动城市治理能力和治理体系现代化,力争实现城市“慧”思考、产业“慧”融合、社会“慧”协同的发展目标,努力使青岛新型智慧城市建设发展走在全国前列。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻