中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>青岛>>头条>>

质观胶东第3期|海信湖岛世家:重视安全细节,新增多重绿植景观

2020-09-25 17:24:34 中国质量新闻网

海信湖岛世家位于市北区瑞昌路与兴隆路交会处。项目的一期已经在5年前交付,今天小区内的生活氛围已经十分成熟。

海信湖岛世家的开发商及其交付后的物业服务公司,都是属于海信地产旗下,由海信地产对整个项目生命周期负责。海信集团是青岛知名的本土房企之一,成立于1995年,在打造高端住宅特别是高端住宅类产品中一直拥有较好的行业口碑。

小区实景 摄影 单烁

目前,湖岛世家项目一期已交房,交房时间在2014-2015年期间。众所周知,交付时间越久,就愈发考验开发商及物业方面的企业责任感,市面上交付几年后出现开发商和物业失职问题的项目屡见不鲜。而海信地产是青岛本土知名的主打高端物业的开发商代表,它的长期性的物业服务质量也受到很多人的关注。因此,作为质观胶东栏目第3期调查主题,我们选择了海信旗下湖岛世家项目作为本期的调查对象。9月24日,调查团队来到项目现场,对项目的一期工程进行了考察。

项目概况

项目占地7.8万平米,总建筑面积24.5万平米,面积区间88m²-160m²,由11栋高层、1栋环湾大厦及1栋幼儿园组成;一期主力户型为88 m²套二户型及110 m²套三户型,户型方正。湖岛世家南临市北区,北临李沧区,是青岛市中、北部城市化进程中重点发展的区域。区内交通状况良好,距青黄快速路入口500米,距海港2公里,距机场10公里。

目前项目所使用的的睿海物业公司仍是海信自持物业,园区内的大宗维修或更新工作都是由海信地产总公司统筹。

小区东门 摄影 单烁

调查情况

整体观感

从户型建面上看,海信湖岛世家覆盖了从刚需到改善的较大范围业主群体,但从社区一路参观走访下来,感觉项目的整体定位还是延续了海信地产擅长的高端住宅经典路线,即使交付已有5年时间,社区整体观感并未体现出太多老旧的感觉。

小区一角 摄影 单烁

社区车辆进出道闸的位置都有安保人员在值守,陌生车辆进入都会进行询问,所以小区内部虽有地上车位设置,但整体仍比较有序。

据物业方面介绍,他们对于到访小区的陌生车辆会进行一个弹性的放行,在保证小区内基本安全和秩序的前提下,对一些亲友走访、人员行动不便以及重物搬运等有切实进园需求的车辆进行适度放行,并进行车辆离园时间的及时跟踪和把控。

外立面

项目的外立面铺设采取的是传统的1-3层石材、4层及以上真石漆的方式。虽然小区交付已有5年多的时间,但调查团队在参观过程中没有发现外墙石材、漆材脱落的情况,也没有严重的洇渍。

在工作人员的指引下,我们看到有些墙面的涂层颜色与周边墙面会有一些细微的差别。据工作人员介绍,在小区正式交付之后的5年的时间中,的确无可避免的出现了一些墙皮因时间久老化而发生的脱落等问题。但为了保证小区的美观程度,他们并没有采用仅对墙皮掉落的面积部分进行维修的方式,而是直接将整个问题墙面进行全部刷新,从而让墙面上不会出现难看的“补丁”。而我们所看到的那些颜色稍浅的墙面,就是他们近期刚刚整体刷新过的墙面,因为涂层较新所以与旧墙面会有些细微的颜色差别。

新涂的墙面 摄影 单烁

绿化

在社区中可以看到,项目的绿化程度相对很高,其中有部分是大片的草地和树林面积。

在参观过程中,有不少园林工人正在对草坪进行修剪。调查团队发现,有不少工人在对人行道侧的草坪进行修整。据介绍,这是因为人行道旁的草地长高之后就很容易遮盖人行道边缘,影响小区美观,所以他们对特意对这种草地与人行道的交界处进行修剪。

修剪草地边缘的工人 摄影 单烁

同时据工作人员介绍,社区内的很多绿植景观,是物业在小区交付一段时间后又补充种植的。值得注意的是,除了出于景观方面的优化,还有一些新增的绿植是出于安全考虑。

在参观过程中,有一片位于人行道与草地交界处的灌木引起了调查人员的注意。这里的草地自人行道边缘向外,有一个明显的坡度。据项目工作人员介绍,这里也是他们后期补充种植的,因为他们发现有很多孩子喜欢在这段路上跑闹或者骑车,这一层灌木的添加能有效阻挡孩子们失足冲出人行道、滑入陡坡草地而受伤。

陡坡旁新种的绿植 摄影 单烁

功能性配套

园区内设置有儿童乐园,据介绍乐园内的塑胶场地是年前刚铺设不久,调查人员在现场并未闻到塑胶异味。

儿童乐园一角 摄影 单烁

可以看到,乐园内的部分游乐设施零件有更换过的迹象。据物业方面介绍,随着使用时间的增长,儿童乐园中设置的零件会出现松动或者掉落,他们都会及时进行维修更换。

物业方面介绍,他们在这些设施的维护上都是秉承着预防为主的理念。例如调查人员看到,儿童乐园中的跷跷板铁管其中一端的盖子有更换过的迹象。工作人员说,这个位置其实本身不影响使用,但考虑到孩子手比较小,可能从这里伸进去,而且一旦这时候有儿童在使用跷跷板,后果不堪设想。

跷跷板上更换的新零件 摄影 单烁

业主服务

在物业服务大厅,调查人员看到墙面上公示着一张物业维修报价表,里面详细标注了业主个户在不同维修方面的不同价格。但物业工作人员说,很多小程度的、低成本的维修他们并不向业主收取费用,很多都是免费服务。

物业维修价格公示 摄影 单烁

而在物业办公室,我们还看到了一本内容详细、涉及全面的应急预案,里面涉及了消防、公共卫生、电梯事故、治安等多种常见的危机事件,并给出了响应的详细应对方案。

应急预案目录 摄影 单烁

此外,调查人员还在单元大堂看到了即将于近期举办的湖岛世家第一届业主邻里文化节活动通知。

整体来看,海信湖岛世家虽然交付已有5年多的时间,这个小区的品质维护仍然在线,物业相对也较有责任感;而海信作为青岛的TOP级本土企业,在物业上的持续性服务能力也通过湖岛世家项目可见一斑。而5年的时间,于一个小区而言其实还很年轻,因此后期该项目是否能延续这样高品质的物业及社区服务,仍值得我们期待。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 扬子江药业集团专注质量改进和提升不 ...

  • 江苏省无锡市市场监管部门贯彻新发展 ...

  • 江苏省苏州市市场监管局构建“国际一 ...

  • 以质量发展为引领 以“走在前”标准 ...

  • 北京市西城区市场监管局面向辖区大型 ...

最新新闻