中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

广东省住房城乡建设厅联合省安委办、省应急管理厅发文部署加强建设工程安全防范工作

2020-09-22 09:31:29 广东省住房和城乡建设厅

9月12日,深圳市地铁20号线一期轨道工程工地发生一起因突遇强对流天气,导致龙门吊侧倒砸到集装箱宿舍的事故,造成3人死亡。为贯彻落实广东省领导指示精神,落实全国全省“一盘棋”应急响应机制,广东省住房城乡建设厅举一反三,联合省安委办、省应急管理厅下发通知,要求各地迅速行动,立即开展建设工程安全隐患排查整治,严防各类事故发生。

通知要求,各地各有关部门要吸取教训,全面开展在建工地安全隐患排查整治。一是各级地铁等城市轨道建设主管部门要立即组织对全省地铁等城市轨道在建工程进行“全覆盖”安全检查,按照“一线三排”要求,全面排查、科学排序、有效排除风险隐患。房屋市政工程、 交通、水利、能源、铁路、民航等建设工程,也要结合实际深入开展安全隐患排查,坚决防范遏制各类事故发生。二是突出加强龙门吊、塔吊等建筑起重机械安全防范,督促企业全面加强建筑起重机械安装、拆卸、维修保养、作业过程等安全管理。自通知下发之日起,全省房屋市政工程建筑起重机械全部停止作业,由建设单位牵头组织隐患排查,经排查确认满足安全使用要求的,将排查结果书面报送有关主管部门后,方可恢复使用。三是严格落实施工安全管理措施,各建设项目参建单位严禁盲目抢工期、赶进度及违章作业,严格控制作业时间,严禁超期作业,原则上施工作业开始时间不得早于早晨6时,结束时间不得晚于晚上22时。四是密切关注近期天气变化,强化风险分析研判,加强对深基坑、高边坡、脚手架等重大危险源的安全隐患排查,落实对建筑起重机械的防风安全措施,加强对集装箱宿舍、临时工棚、围墙(围挡)等重点部位安全检查,确保必要的安全距离,对工人集中居住选址不合理的要坚决整改,对存在的安全隐患,要立即采取措施,该加固的加固,该拆除的拆除。地下暗挖、深基坑等在建工程强降雨期间一律停工,建筑起重机械、脚手架等在雷雨大风期间一律停止作业。五是加强值班值守,制定应急预案,加强应急演练,一旦发生险情、灾情,及时撤离临险人员,确保生命安全。六是全省各级住房城乡建设主管部门要将全部监督力量压向一线,重点对各建设项目开展建筑起重机械安全隐患专项排查整治,对施工现场安全管理措施落实情况进行执法抽查,对不按要求开展隐患排查整治的各方责任主体,依法严肃查处。

通知强调,要严肃问责,切实发挥安全事故警示教育作用。各地各有关部门要依法组织开展事故调查工作,严格落实“四不放过”原则要求,认真查清事故原因,厘清事故责任,深刻反思事故暴露问题,系统提出整改对策措施,突出抓好事故整改落实“回头看”,确保隐患整改落地落实。要加强事故警示教育,采取专题宣传、事故现场会、警示会等多种形式,确保“一厂有事故、万厂受教育”,坚决防范遏制同类事故发生。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省无棣县市场监管局对早市商户在 ...

  • 广汽本田混动制高点——锐·混动联盟 ...

  • 护航节日市场

  • 传统手工月饼  吃出岁月滋味

  • 河北省滦州市栽培桑黄菌段超10万段 ...

最新新闻