中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>头条>>

解读8月70城房价:供需政策“双管齐下” 房地产市场总体平稳

2020-09-15 17:05:42 人民网

人民网北京9月14日电(吴晓琴)9月14日,国家统计局公布70城房价数据。总体来看,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅有所扩大,二三线城市同比涨幅回落,总体房价平稳中,局部房价有异动。

8月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.6%、0.9%和0.5%。二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。北京、上海、广州和深圳分别上涨0.7%、0.8%、1.7%和1.1%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从最近几个月的数据来看,房价市场呈现了比较稳定的态势,有以下两个原因:第一、此前部分城市二手房上涨过快,与一手房抢房、各类学区政策等因素有关。当前市场预期略平稳,进而房价回归平稳。第二、各地对于二手房的管控趋严,尤其是对于中介机构等管控趋严,使得房价涨幅不会扩大。

“总体房价平稳,局部房价有异动。”贝壳研究院高级分析师许小乐认为。具体看,一线城市中,近两月广州二手住宅销售价格环比涨幅持续处在70城首位,涨幅均在1.5%以上。今年广州二手房市场需求韧性较强,市场预期走高,进而导致近两月价格表现较为突出。前8月全市二手住宅成交量超过去年同期,且同比增长5%,增速超过北京及上海。今年广州二手房业主调价中涨价次数占比呈现持续走高态势,8月达到24%。广州二手房市场需求的强韧性主要是去年下半年以来二手房均价的持续走低,需求入市门槛降低所致,同时7月以来深圳调控政策加码也有一定的需求溢出。

二线城市中,成都二手住宅价格指数涨幅居前,同样是市场需求升温所致。三四线城市中,银川、唐山及惠州等城新房价格环比涨幅近几月多次居70城前列,主要是疫后房企融资环境有所改善,拿地热情较高,一级市场热度向二级传导所致。

8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.9%和6.9%,涨幅比上月分别扩大0.3和1.2个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨5.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨2.0%,涨幅与上月相同。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均连续16个月相同或回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.5%和1.8%,涨幅均与上月相同,均连续17个月相同或回落。

严跃进预测,后续市场二手房市场不会过快上涨。尤其是今年金九银十阶段,各地新房的供应规模比较大,客观上会使得二手房的买卖受到影响。所以二手房市场也有望保持价格的稳定。不过部分学区好的房源,依然有可能被炒作。各地对于中介机构等行为依然需要积极管控,以进一步促进市场预期的稳定。

许小乐分析,下半年以来,全国已有约10个城市出台房地产调控,政策从供需两端同时发力保持房地产市场平稳运行,在抑制投资性需求的同时也注重保护合理自住需求的释放。未来短期内,房价上涨较快的城市不排除会出台调控加码政策。 

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻