中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>重庆>>

险资爱地产,阳光城引战泰康人寿,以十年净利对赌

2020-09-14 10:52:22 时代在线

2017年“双斌”加盟阳光城开始,“引战”就成为其重要的工作目标,几度寻觅,阳光城终于迎来了新的战略投资人。

9月9日,阳光城宣布,将引入泰康人寿、泰康养老作为重要投资人。泰康人寿及泰康养老通过协议受让的方式,从公司第二大股东上海嘉闻投资管理有限公司处受让公司13.53%的股份,共计5.55亿股。其中,泰康人寿受让8.53%股份,泰康养老受让5%股份。

股份转让成功之后,泰康人寿及泰康养老有权提名两名董事候选人进入阳光城董事会,董事会总人数调整为12人,泰康人寿及泰康养老方面占总数的六分之一。未来,阳光城需保证每年至少进行一次现金分红,分红金额不得少于可分配利润的30%。

早些年,阳光城经历了一轮高速的发展,伴随着规模的增长,负债率攀升,财务拉响警报。阳光城希望找到一位好的战略投资人,以帮助财务面的改善。

阳光城的高管不止一次在业绩会上提起“引战”一事。两年半前,阳光城集团执行副总裁吴建斌就曾明确表示,阳光城有意吸引一些战略投资者加盟,这些战略投资者须是与阳光城在业务上具有协同、互补效应,他相信,通过“引战”,阳光城的负债率水平会得到改善。

然而,过去两年半,阳光城的“引战”愿望未能实现,负债仍然较高。根据其历年年报,2017年至2020年上半年,阳光城剔除预收款后的资产负债率的改善程度有限,由2017年年末的82.3%下降至77.62%,降幅仅4.68%;净负债率方面虽有明显的下降,但到今年上半年,其净负债率为115%,仍处于高位。

以此前传出的“三道红线”作为标准,阳光城剔除预收款后的资产负债率及净负债率均高于70%和100%“红线”,位于“红、橙、黄、绿”四挡中“橙”档。基于此,今年的年度业绩会上,阳光城执行董事长兼总裁朱荣斌再一次强调,股权投资引战是阳光城今年的重要目标。

其实,近年来险资入股房企的案例越来越多,包括中国平安、安邦保险、中国人寿、前海人寿、太平洋保险在内的十余家险企纷纷入股房企,泰康在此次入股阳光城之前也曾举牌保利和北辰实业。另据克而瑞研究数据显示,2020年上半年排名TOP50的房企中,有超过三分之一房企的前十大股东中有险资的身影。

58安居客房产研究院首席分析师张波曾表示,对于房企来说,吸引到险资可以有效的扩宽融资渠道,尤其是行业集中度不断扩大的当下,无论是拿地还是项目兼并都需要大量的资金储备,而以股权融资的方式不会增加中短期的偿债压力,公司的财务风险也相对较低。

阳光城的公告中也提到了引入泰康系之后的发展愿景,称本次交易完成后,泰康人寿、泰康养老将积极拓展公司融资渠道,实现与公司长期共同发展的战略愿景与长远目标,具体方案届时由相关各方进一步协商后签署书面文件予以确定。

不过,险资的习惯向来是以“获利”作为最终目标,因此,为了引入泰康系,阳光城对未来十年的归母净利润增长做出承诺。

阳光城将以2019年40.2亿元为基数,承诺前5年(即2020年至2024年)公司归母净利润每年年均复合增长率不低于15%,且前5年累积归母净利润数不低于340.59亿元;第6-8年,年增长率不低于10%;第9-10年年增长率不低于5%。如果未能达标,大股东阳光城集团需要对公司进行现金补偿。

从其历年财报中可以看到,按年计算,阳光城归母净利润提升速度相对平缓,如2019年,阳光城的归母净利润率提升幅度为1.24个百分点,至6.59%。今年上半年,阳光城归母净利润同比大涨17.53个百分点,背上业绩承诺的阳光城需稳步前行。(童洁)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020厦门国际投资贸易洽谈会在厦 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会在 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会“ ...

  • 2020中国(合肥)国际节能与新能 ...

  • 国家表彰:巩月琼代表福田汽车荣获“ ...

最新新闻