中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>重庆>>

大变化!重庆将从5个方面实施城市更新

2020-09-11 14:43:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(蔡勇)重庆城市品质将得到大幅提升。9月9日,重庆市住房和城乡建设委员会发布《重庆市城市更新工作方案》(以下简称《方案》),将从老旧小区改造提升、老旧工业片区转型升级、传统商圈提档升级、公共服务设施与公共空间优化升级、其他城市更新情形等五个方面开展城市更新工作,为市民提供良好的生活环境、完善的公共服务设施和公共活动空间。

美丽的山城重庆。(蔡勇 摄)

老旧小区改造提升

改善老旧小区居住条件,重点改造完善小区配套和市政基础设施,规范物业管理,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。

据介绍,按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的原则,2020年基本完成已启动的2019年度1100万平方米改造提升任务,同时再启动2275万平方米。到2022年,基本形成更加完善的城镇老旧小区改造提升长效工作机制和制度政策体系;到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的1.02亿平方米需改造城镇老旧小区改造提升任务。

老旧工业片区转型升级

转变区域功能,完善配套设施,整合集聚创新要素,促进产业优化升级。落实工业遗产保护和利用,加强生态环境整治修复。

按《方案》要求,2020年,全面摸清家底,识别出重庆市老旧工业片区改造重点项目。有序推进第二十一兵工厂车间旧址项目、重庆市建川博物馆、重庆工业文化博览园、特钢厂整治提升等示范项目的更新工作。2022年,力争打造一批老旧工业片区更新典型示范项目,为产业一体化发展和创新驱动发展提供空间,促进产业结构转型升级。

传统商圈提档升级

拓展商圈新型服务功能,促进传统商圈转型升级。完善配套设施,规范管理运营,优化商圈业态,突出商圈特色。推动传统商圈转型升级,全面提升重庆商圈发展水平,增强经济发展活力。

其具体要求为,2020年,全面推进中心城区观音桥商圈、解放碑商圈、杨家坪商圈、南坪商圈、三峡广场商圈等的更新改造工作,落实44个更新项目。加快全市智慧商圈服务体系建设工作,推动传统商圈向公共服务智能化、政府管理数字化、产业发展联动化、企业营销精准化、消费服务智慧化的智慧商圈转型升级。

公共服务设施与公共空间优化升级

完善公共服务设施,提高公共服务水平,促进城市健康绿色发展。优化城市公共空间,提升城市交通水平,完善城市功能布局,增强城市社会经济活力。

按照国际化、精品化要求,高标准优化各类公共服务设施,满足市民丰富多样的活动需求。优化城市公共空间,为市民提供更多更好的公共休闲空间。2020-2022年继续推进17条约353公里“山城步道”的建设工作。2022年,主城都市区增加城市绿地1500万平方米以上,新改建社区公园(游园)和社区体育文化公园300个,“两江四岸”近期治理提升范围109公里岸线治理提升工程全面完工。

其他方面城市更新情形

据了解,在存量住房改造提升方面,将以深入推进棚户区改造为重点,到2020年,按照国家及市委、市政府统一部署,扎实推进三年棚改攻坚计划,计划完成棚户区改造13.7万户。

根据《方案》要求,存量房屋盘活利用将进一步明确优化住房空置标准、完善住房空置调查。到2021年,全面摸清中心城区住房存量情况,建立中心城区住房综合大数据库和中心城区住房与人口关联的数据库,形成住房相关信息数据更新、交换、共享机制;制定完善存量住房和商业商务用房盘活利用政策措施,大力发展住房租赁市场,多措并举盘活利用存量房屋。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020厦门国际投资贸易洽谈会在厦 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会在 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会“ ...

  • 2020中国(合肥)国际节能与新能 ...

  • 国家表彰:巩月琼代表福田汽车荣获“ ...

最新新闻