中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>天津>>市场>>

中国房企“降负债”利刃高悬 房价会下跌吗?

2020-09-08 10:45:03 中新网

中国房企“降负债”利刃高悬 房价会下跌吗?-中新网

北京9月3日电 (记者 庞无忌)中国房地产上市公司半年报披露接近尾声,多家房企销售额同比下滑,房企“降负债”成为行业关键词。分析人士认为,今年最后四个月,房企将加速推盘销售,平价甚至降价销售可能性加大。

受到新冠肺炎疫情影响,上半年楼市交易一度停摆,这也导致许多房企上半年销售、营收、利润等指标出现下滑。

去年销售规模排名第一的房企碧桂园,今年前6个月累计实现权益口径下的合约销售额2669.5亿元(人民币,下同),同比下降5.32%。同期,该企业营业收入和净利润同比分别下降8.44%和4.9%。

万科上半年归属上市公司股东的净利润实现正增长,不过销售金额小幅下滑4%。恒大上半年合同销售额同比增长23.8%;不过,由于在全国实施“七五折”促销,恒大毛利为666.8亿元,同比下降13.7%。另一家标杆房企融创中国上半年销售额同比降8.8%。

房地产行业内往往强者愈强,头部房企经营状况相对稳健。Wind数据显示,已披露半年报的81家A股上市房企中,净利润实现同比增长的占比不到四成,房企业绩分化明显。

克而瑞地产研究中心统计,上半年,百强房企全口径销售规模较去年同期减少2.7%。截至6月末,近半数企业的累计销售金额低于去年同期。

平安证券研究所地产首席研究员杨侃也指出,上半年A股上市房企归母净利润同比降19.4%,整体毛利率和净利率同比双双下滑。

上半年销售下滑,这意味着房企下半年需要进一步加大销售和回款力度。与此同时,监管层要求降负债的“利刃”高悬,房企急于提高去化水平,可能出现一波降价促销。

下半年以来,房地产金融政策频现收紧信号。

7月24日召开的房地产工作座谈会,明确提出“实施好房地产金融审慎管理制度”。

8月16日,中国银保监会主席郭树清刊文指出,房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”。

8月20日,住房和城乡建设部与人民银行在北京召开重点房企座谈会,形成重点房企资金监测和融资管理规则。

据媒体报道,这一融资管理规则主要涉及“三条红线”:房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;房企的净负债率不得大于100%;房企的“现金短债比”小于1。房企一旦“踩线”,则不能增加或需严控有息负债规模。

平安证券研究所的一份报告显示,根据中报数据梳理,在121家A股上市房企中,同时超出3条红线的有9家,超出2条红线的为21家,仅超出1条红线的为35家。

已召开中期业绩会的房企大多表示下一阶段将重点控制负债水平。如:恒大总裁夏海钧说,恒大今年年初就已提出“高增长、控规模、降负债”的战略目标。他表示,非常有信心,未来各项(财务)指标能够完全符合监管部门的要求。

分析人士认为,这一政策如果落地,将有助于降低房企对金融杠杆的依赖,化解房地产行业金融风险,抑制土地市场恶性竞争。不过,对于降负债压力过大的企业,未来的4个月内,不排除其以减少拿地、“割肉”卖房等方式,加速资金回流,降低负债水平。

房地产传统销售旺季“金九银十”即将到来,房价走势如何?

贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,新房市场受库存增加、房企资金压力等因素影响,可能会出现降价售房的小行情,价格不仅难以上涨,反而可能小幅下降。从二手房市场来看,短期市场先行指标显示,市场预期较弱,房源交易时间仍然保持100天的长周期,改善型换房链条难以开启,今年二手房市场很难有明显起色。(完)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省锦州市市场监管局积极推进省社 ...

  • 浙江省嘉兴市食药质检院举办“科技周 ...

  • 江苏省太仓中集冷藏物流装备有限公司 ...

  • 福建省厦门市东渡港

  • 深圳市市场监督管理局光明监管局开展 ...

最新新闻