中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>深度>>

济南一小区居民入住4年,配套学校却迟迟无法开工

2020-09-07 17:42:18 齐鲁晚报

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超 于悦

9月6日,大型电视问政节目“直面问题践行承诺”——《作风监督面对面》开问,问政短片中关注了小区居民入住4年,配套学校却难开工的问题。

位于济南市历城区的中建新悦城小区,于2014年开始建设,2016年交房,配套的学校却迟迟没有开工建设。由于配套学校迟迟不开工,居民们只好把孩子送到附近学校上学。而规划中的学校建设用地上长满了荒草,还堆放了一些建筑材料。南侧的临时板房内,却住着其它工地的工人。

那么配套学校为什么迟迟没有开建呢?人民网地方领导留言板上2019年5月21日的回复称:有5户被征收人对征收补偿决定书不服,向济南市中级人民法院提起了行政诉讼,2018年12月14日,中院驳回上诉。现5户被征收人已向山东省高院提起诉讼,目前尚未开庭审理。鲍山街道办事处安排专人会同区房屋征收中心积极向23户未签约住户,讲解政策,争取6月底前签约。

今年4月,小区业主再次在人民网地方领导留言板反映,得到的回复是:有拆迁户长期未签拆迁协议,但在2020年4月8日已经签约,相关资料报济南市自然资源与规划局,该局正在办理土地划拨手续。“这么长时间了,学校都已经挖了这么久,政府部门都不监管的吗?”中建新悦城小区居民说。

“这个小区是2014年开发的,之所以到现在小区的配建学校迟迟没有建成,有一个非常重要的原因就是给这个学校规划用地上,有5栋单位宿舍楼长期不拆除,严重影响施工进度,也导致了学校迟迟没有开工建设。”济南市教育局党组成员、副局长王纮表示,在这期间,为了确保没有一个适龄孩子失学,历城区教体局每年在开学期间都协调孩子们到距离他们现在居住的小区直线距离不超过1000米的学校就读。

王纮说,到2019年5月底,通过司法强拆的方式,5栋宿舍楼全部进行了拆除,拆除完以后,按照法定程序,需要被拆除的用户完成一些土地收储的工作,以及相关后续的配套工作,拆除户不是很配合,导致强拆后一直拖到2020年5月才完成了土地收储工作。到2020年7月份,开工建设许可证就办下来了。“现在学校不管是建筑工人的临时住房、建筑工人和首批学校建设的器材都已经到位,应该是今年年底,主体工程能够封顶,我们力争明年9月份让孩子们回到他们应该上的就近的学校就读。”

王纮表示,在这工程中,教育局做了三项工作,一是确保孩子们能够有学上,牵扯到上学的80多个孩子,我们保证9月1日开学的时候,他们顺利入住就近的鸿毅学校;二是为学校安排了齐鲁名校长,调整学校领导班子,提高教育质量;三是把学校的建设纳入到了济南市基础教育设施中心城建设三年规划的大盘子,动用济南市市级层面的领导工作小组,全力以赴推动学校整体的建设和发展。“应该是明年9月1日,我们能够看到孩子顺利进入学校。”

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳市市场监督管理局光明监管局开展 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

  • 2020服贸会释放经济复苏中国动能 ...

  • 湖北省襄阳市保康县各地茶农抓紧晴好 ...

  • 中国国家铁路集团有限公司发布《新时 ...

最新新闻