中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>品牌>>

万科谈两部门重点房企座谈会:认真研究、尽快适应

2020-09-02 13:05:02 中新经纬

中新经纬客户端8月28日电 (薛宇飞)住建部、央行两部门于8月20日召开的重点房地产企业座谈会,引起业内广泛关注。在28日上午举行的万科2020年中期业绩推介会上,万科总裁及首席执行官祝九胜没有回应是否参加这场会议,对重点房地产企业资金监测和融资管理规则,会认真地研究并尽快适应,并对公司的适应能力充满信心。

8月20日,住建部、央行在北京召开重点房地产企业座谈会,研究进一步落实房地产长效机制。银保监会、证监会、外汇局、交易商协会等相关部门负责同志,以及部分房地产企业负责人参加会议。

会议指出,为进一步落实房地产长效机制,实施好房地产金融审慎管理制度,增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度,人民银行、住房城乡建设部会同相关部门在前期广泛征求意见的基础上,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。

早在这场会议之前,关于两部门要加强对部分房企融资收紧的消息,就已经传得沸沸扬扬。

据媒体,监管部门出台新规控制房地产企业有息债务的增长,设置“三道红线”。具体为红线1:剔除预收款后的资产负债率大于70%;红线2:净负债率大于100%;红线3:现金短债比小于1倍。根据“三道红线”触线情况不同,将房地产企业分为“红、橙、黄、绿”四档,以此确定有息负债规模年增速。

住建部、央行发布的信息中,并未提及上述媒体报道的政策。28日,经济参考报则报道称,此次参加会议的房企包括12家,分别是碧桂园、恒大、万科、融创、中梁、保利、新城、中海、华侨城、绿地、华润和阳光城。有关人士透露,“对这12家房企将进行融资债务总规模的控制。”

业绩会上,有记者询问万科是否参加了两部门座谈会,以及能否透露更多会议内容,祝九胜没有作答。他称,对于重点房地产企业资金监测和融资管理规则,是从官方发布的信息得到的,公司会认真地研究并尽快适应。“我们对自己的适应能力充满信心,公司的财务与资金状况非常稳健,我们坚持‘现金为王、手有余粮’,净负债率保持在27%的低位,手持现金是一年到期债务的2倍以上,有息负债占总资产的15%左右,公司连续11年保持了经营性现金流为正。”他还说。

祝九胜称,两部门的规则也许会不断细化,公司会持续跟踪细化的要求,长期看,对万科的适应能力有信心。截至28日上午10点,万科A股价上涨超2%。(中新经纬APP)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津市天立独流老醋股份有限公司历史 ...

  • 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

最新新闻