中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>要闻>>

7月中国百城住宅库存规模“抬头”

2020-08-27 14:16:41 中新网

中新社北京8月24日电 (记者 庞无忌)易居房地产研究院24日发布的一份报告显示,7月份,中国百城库存规模同比增长7%,去库存压力加大。

报告显示,截至7月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为48031万平方米,环比增长0.2%,同比增长6.9%。百城库存呈现同比正增长态势,存在库存积压和滞销的风险。

从供求关系来看,7月份,100个城市新建商品住宅供应量为5564万平方米,而成交量为5449万平方米,呈现了“供大于求”的态势。

对比历史同期数据,可以看出,今年7月份各大城市推盘节奏并不慢,在预售环境总体宽松的情况下,新增供应保持活跃态势。虽然市场成交数据也呈现了同比正增长的态势,但节奏上略慢于供应数据,进而导致7月份市场呈现供大于求的情形。

分城市来看,截至7月底,100个城市中,有62个城市库存同比正增长。在增速排名前10的城市中,二线城市的数量最多,包括杭州、郑州、呼和浩特、青岛、南宁、成都和昆明等。

分析原因,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,部分城市今年的销售行情明显不如去年,而部分城市则放宽了预售标准,导致推盘量加大。

从存销比来看,7月份,100个城市新建商品住宅存销比即库存消化周期为11.7个月,这也意味着市场消化完这些库存需要11.7个月的时间。

目前百城已走出库存压力最大的阶段。今年前4月,百城楼市去库存水平受到了疫情冲击,去库存周期陡然攀升,甚至超过了1年的水平。而5月份开始,库存去化压力总体有所缓解,当前已回落到1年以下的水平。(完)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展化 ...

  • 安徽省濉溪县市场监管局推进全县餐饮 ...

  • 宁波江丰电子材料股份有限公司的自动 ...

  • 江苏省海安市西场街道壮志村引导农民 ...

  • 河北省承德市双滦区打造装备制造产业 ...

最新新闻