中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>监管>>

央行加码千亿逆回购,净投放500亿!LPR下调大概率落空

2020-08-19 14:54:29 中新经纬

中新经纬客户端8月18日电 7000亿中期借贷便利(MLF)超预期续作后,央行今日(18日)开展1000亿元逆回购操作。因当日有500亿元逆回购到期,实现净投放500亿元。

央行表示,为对冲税期高峰等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,8月18日人民银行以利率招标方式开展了1000亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.20%。

Wind数据显示,本周(8月15日-21日)央行公开市场将有9500亿元资金到期,其中8月17日、18日、19日、20日、21日到期的逆回购规模分别为100亿元、500亿元、1400亿元、1500亿元、1500亿元。8月20日另有500亿元国库现金定存到期。因此下周全口径到期资金有9500亿元。

超额续作MLF

8月17日,央行如约一次性续做MLF,但规模大大超出预期,续做规模达7000亿元,为4月以来首次超额续做。分析称,MLF超量续做与当前银行超储率较低、地方债发行压力较大等因素相关。

“央行超量续作7000亿元MLF并保持利率水平不变,流动性较6、7月份更加宽松。”方正证券首席经济学家、北京大学经济政策研究所副所长颜色指出,货币政策以稳为主,不会进一步收紧,流动性方面会边际宽松进行支持。国内疫情受到控制,经济基本面逐步走出疫情影响,7月实体经济数据进一步回升,在此背景下,央行将继续施行常态化货币政策,以稳为主,不会进一步收紧。

中信固收明明表示,MLF超额续作规模较大超出市场此前预期,央行8月以来资金投放量明显增加,一改6、7月资金净回笼的趋势,一是因为市场流动性的需求比较大,二是需要加强财政和货币政策的配合,8月国债和地方债的供给较大,需要流动性支持。预计10年国债收益率有可能回到2.8%左右水平。

8月17日召开的国务院常务会议要求,保持流动性合理充裕但不搞大水漫灌,而是有效发挥结构性直达货币政策工具精准滴灌作用,确保新增融资重点流向实体经济特别是小微企业;提高金融支持政策便利度,支持中小银行运用大数据进行有效银企对接,疏通传导机制,扩大市场主体受益面。深化市场报价利率改革,引导贷款利率继续下行。

央行在《2020年第二季度中国货币政策执行报告》中也明确,未来货币政策“更加灵活适度、精准导向”。综合运用多种货币政策工具保持流动性合理充裕,引导市场利率围绕公开市场操作利率和中期借贷便利利率平稳运行,保持货币供应量和社会融资规模合理增长。

LPR下调大概率落空

此次MLF续作的另一关注点在于利率是否会调降。央行一般在每月20日公布LPR利率,此前的15日公布的MLF操作情况及利率,遇到周末顺延。而MLF的利率情况,将对当月的LPR利率起到指向标的作用。

从此次操作来看,央行在价格政策上仍保持等价操作,利率维持在2.95%,截至目前,已连续4个月未作调整。同时,央行17日操作的逆回购利率与此前持平为2.2%。

5月到7月,不管是1年期还是5年期以上LPR均未下调。分析认为,根据此前经验,LPR下行前,MLF操作利率会先一步调低。鉴于本次MLF操作利率仍为2.95%,短期内降息概率大降。

中原地产首席分析师张大伟认为,MLF的超额续作,代表了资金面依然会持续宽松,在即将到来的8月20日,连续第4个月LPR降息落空基本板上钉钉。他称,资金面的宽松有利于房企融资,央行维持资金价格平稳,再跌空间不大,但涨的可能性也小。(中新经纬APP)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家肉制品质检中心(河南)协助企业 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局组织开展食品 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展“ ...

  • 天津市滨海新区大力发展智能科技产业 ...

  • 重庆江津区乡村大地五彩斑斓

最新新闻