中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

住房和城乡建设部等部门关于开展无障碍环境市县村镇创建工作验收的通知

2020-08-13 16:59:22 住房和城乡建设部

住房和城乡建设部等部门关于开展无障碍环境市县村镇创建工作验收的通知

各省、自治区、直辖市住房和城乡建设厅(建委、规划委、市政管委)、工业和信息化厅(经信厅、经信局、工信局、经信委)、通信管理局、民政厅(局)、残联、老龄办,新疆生产建设兵团住房和城乡建设局、工业和信息化局、民政局、残联、老龄办:

为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》和《国务院关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》要求,根据《住房城乡建设部等部门关于开展无障碍环境市县村镇创建工作的通知》(建标〔2018〕114号),决定对申报参加“十三五”无障碍环境创建的211个市县村镇创建工作情况进行验收。现将有关事项通知如下:

一、验收内容

(一)省级主管部门对无障碍环境市县村镇创建工作的部署落实情况。

(二)参加无障碍环境创建的市县村镇开展的主要工作、取得的成效、经验、存在问题和改进措施。

二、验收方式与时间安排

(一)市县村镇自查和省级核查(2020年8—9月)。各省级住房和城乡建设、工业和信息化、通信管理、民政、残联、老龄等部门负责组织指导本行政区域内创建无障碍环境市县村镇验收工作,组织市县村镇自查和省级核查。

各市县村镇对照建标〔2018〕114号文件中的《创建无障碍环境工作标准》(以下简称《标准》)和相关规范进行自查,将自查报告、无障碍环境创建工作检查表(见附件)及电子版光盘等报省级主管部门。符合《标准》的市县村镇,可向省级主管部门申请“创建无障碍环境达标市县村镇”;符合《标准》且创建工作成绩突出的,可申请“创建无障碍环境示范市县村镇”。

各省级主管部门视当地疫情防控情况制定工作方案,采用适当方式开展核查,于2020年9月20日前将本地区无障碍环境创建工作总结报告、示范和达标市县村镇推荐名单、汇总后的各市县村镇自查材料(含电子版光盘)报住房和城乡建设部城市建设司。各省(区、市)推荐的示范市县村镇总数不超过5个,推荐的达标市县村镇数量依据核查达标情况确定。

(二)部委抽查(2020年10—11月)。住房和城乡建设部、工业和信息化部、民政部、中国残联、全国老龄办联合组成专家组,选择部分推荐的市县村镇进行核查,形成工作报告,提出评估意见和改进建议。

三、总结表彰

住房和城乡建设部、工业和信息化部、民政部、中国残联、全国老龄办将对“创建无障碍环境示范市县村镇”进行表彰,总结“十三五”无障碍环境创建经验,部署“十四五”无障碍环境创建工作,全面推进我国无障碍环境建设。

中华人民共和国住房和城乡建设部

中华人民共和国工业和信息化部

中华人民共和国民政部

中国残疾人联合会

全国老龄工作委员会办公室

2020年7月31日

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 计量服务中小企业网络大讲堂(公益广 ...

  • 浙江达峰汽车技术有限公司创新涂覆国 ...

  • 贵州省毕节市进入酿酒繁忙期

  • ​贵州:大数据“飞入”田间地头

  • 千顷万寿菊 进入采摘季

最新新闻