中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

浙江试点原产地证书“智能审单” 申请不出户 审核秒通过

2020-08-12 17:33:58 浙江省人民政府

“申请刚刚发送,就收到‘审核通过’的回执信息了,足不出户就能马上打印出证,真是太方便了。”8月10日,浙江普莱德电器有限公司外贸专员小方拿着一份原产地证书欣喜地说。金华海关作为全国原产地证书“智能审单”系统试运行的试点海关,于8月10日上线“智能审单”系统,该公司就拿到首份经“智能审单”系统审核通过的证书。

原产地证书是许多外贸产品出口都需要开具的重要凭证,过去人工审核需要约4小时。“智能审单”系统是指在原产地证书审核过程中,基于风险分析原则,利用原产地签证大数据,制定证书审单规则,建立智能审单规则库,由智能审单系统进行自动审核,企业原产地证书的电子信息从“接收”到“审核通过”以秒计算,几秒钟完成审核,从而达到缩短签证时长、缩短企业办证时限的目的。对于需人工审核确认的证书,系统将自动转为“人审”,这样也进一步促使签证工作流程优化。此外,“智能审单”系统在证书审签标准判定方面执行统一的规则,有效避免了以往人工签证时由于签证人员把握签证标准宽严尺度不同造成的证书质量问题。

10日,作为全国第一批试点海关,杭州、宁波等浙江省海关开展原产地证书智能审单试点。杭州海关关税处相关负责人介绍,据了解,此前海关总署已经实施16种原产地证自助打印,再加上此次原产地证书智能审单的重大改革效果叠加,企业真正实现足不出户、立等可取。

据统计,今年1月至7月,金华、嘉兴、温州海关共签发各类原产地证书15.21万份,据测算此项改革将可为企业节约办事时间至少60万小时,惠及金华、嘉兴、温州企业7901家。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年《中国质量报》订阅广告

  • 广西壮族自治区玉林市首个诚信计量市 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展药 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市举办氯乙烯单体储 ...

  • 甘肃省张掖市甘州区安阳乡苗家堡村的 ...

最新新闻