中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>天津>>土地>>

“新老基建”同台唱戏 投资增速有望上行

2020-08-12 15:05:57 中国网

业内人士预计,作为稳增长重要抓手,下半年“新老基建”将持续发力,带动投资增速反弹,全年基建投资增速或达6%-8%。

传统基建持续发力

数据显示,今年上半年国家发改委共审批核准固定资产投资项目54个,总投资4944亿元,主要集中在高技术、能源、农民水利等方面。发改委称,下一步将积极谋划推进新的重大项目。加快推进防洪减灾、水资源优化配置等150项重大水利工程建设,总投资达1.29万亿元。

铁路方面,二季度以来铁路建设进一步提速。国铁集团预计今年开通铁路新线4400公里左右,其中高铁2300公里左右。

瑞银证券工业及基础设施行业分析师徐宾表示,预计今年基建投资规模在20万亿元左右,增长较快的是交通运输和环保。在交通运输业中,公路绝对量最大,预计公路投资将接近2.5万亿元,铁路投资今年将达到峰值8200亿元左右。

“新基建”进展迅速

“新基建”进展迅速且成效逐步显现。交通运输部部长李小鹏日前表示,要坚定不移抓好新型基础设施建设,让新技术给传统交通项目赋能,让交通项目成为“新基建”的主力军;要加强规划引领,积极谋划推动一批交通运输“新基建”项目落地。

国资委新闻发言人彭华岗近日表示,下半年,将充分发挥中央企业稳投资的重要作用,抢抓5G、工业互联网、数据中心等“新基建”投资机遇,积极有序地推进项目开工建设。

近期,深圳、浙江、上海、广州、重庆、江苏等地相继出台“新基建”发展行动计划并明确投资规模。中投顾问日前发布的研报显示,未来,在“新基建”投资乘数的拉动下,我国经济有望获得新的增长驱动力。

投资有望加码

发改委投资研究所体制政策室主任吴亚平表示,预计7月基建投资增速会与去年持平,下半年会大幅反弹,全年增速有望达6%至8%。

国家信息中心首席经济师祝宝良表示,基础设施建设和房地产投资已成为稳定今年经济的重要因素。下半年基建投资有望保持在10%左右的增速。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年《中国质量报》订阅广告

  • 广西壮族自治区玉林市首个诚信计量市 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展药 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市举办氯乙烯单体储 ...

  • 甘肃省张掖市甘州区安阳乡苗家堡村的 ...

最新新闻