中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>天津>>政策>>

央行: 进一步强调房住不炒定位 牢牢把握房地产总闸门

2020-08-12 15:05:31 中国经济网

记者 刘 琪

央行日前发布的第二季度中国货币政策执行报告中,关于房地产调控的表述继续保留了“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性”。

值得重点关注的是,此次表述中,在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”前增加了“牢牢”二字,进一步凸显出央行对于房地产从严调控的态度。东北证券研报认为,增加“牢牢”两字,即牢牢把握房地产的总闸门。同时增加“坚持稳地价、稳房价、稳预期,实施好房地产金融审慎管理制度”的表述——只有稳定房价上涨的预期,才能够顺利引导资金流入制造业等重要和薄弱环节,同时也有助于缓解居民高储蓄现象,进一步释放内需潜力或者通过资本市场为实体企业提供资金支持,促进国内经济的大循环。

“实施好房地产金融审慎管理制度”,在7月24日由中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开房地产工作座谈会上也有所提及——要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。

对于实施好房地产金融审慎管理制度的重点,中国城市房地产研究院院长谢逸枫在接受《证券日报》记者采访时认为,主要体现在以下五个方面:一是对于个人住房贷款审批可能会更加严格,审批门槛会更高;二是个人住房贷款的增速可能会有所控制,房地产开发的贷款增速可能会有所控制;三是对于房地产融资贷款的门槛,比如信托、保险、基金等资金进入房地产的门槛及审批会更加严格;四是对于违规渠道资金进入房地产打击将更加严厉;五是房企银行间的抵押贷款管理可能会有所加强。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,“审慎”的概念实际上应是在规模方面有所节制,注重根据不同的时间节点发放贷款,不可发放过多造成所谓的“放水”等情况。

对于今年下半年房地产的金融监管方向,前述房地产工作座谈会提出,要持续整治房地产市场乱象,依法有效查处违法违规行为。

谢逸枫认为,下半年房地产金融监管的一个重点是土地市场环节,或将避免更多的违规资金进入土地市场造成抢地行为,导致土地市场过热,使得地价上涨过快;二是重点监管各类买房的加杠杆行为;三是对开发商融资渠道的监管。

严跃进表示,下半年房地产金融监管重点主要是杜绝违规资金流入房地产,尤其消费贷、经营贷资金坚决不能流入房地产。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年《中国质量报》订阅广告

  • 广西壮族自治区玉林市首个诚信计量市 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展药 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市举办氯乙烯单体储 ...

  • 甘肃省张掖市甘州区安阳乡苗家堡村的 ...

最新新闻