中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>天津>>市场>>

租赁需求逐步释放 近四分之三城市住宅租金回升

2020-07-31 17:20:50 证券时报

租赁需求逐步释放 近四分之三城市住宅租金回升

证券时报记者 陈见南

58同城、安居客6月份重点城市租房趋势报告显示,一线城市租房市场热度降温明显,其中上海和深圳租赁市场6月份整体租房热度环比下跌9.1%和12.4%。业内分析认为,租赁市场遇冷背后不仅是供需关系的博弈,也透露出部分中小公司经营困难、工薪阶级支付能力下滑的现状。

近四分之三城市住宅

租金开始回升

专家表示,随着疫情逐步控制,毕业生及其他流动人群租赁需求逐步释放,预计7、8月份国内住房租赁市场有望企稳回升。中国城市发展中心研究员冯奎表示,在疫情之后,越来越多的人可能会考虑采取单独居住这样的方式,而不是以前的合租,这有利于未来租赁市场进一步释放市场潜力。

中国房价行情平台数据显示,住宅、办公、商铺三个领域的租金水平均已出现回升态势。城市住宅水平的变化与身处一二线城市的上班族息息相关,那么城市住宅租金有哪些变化?

数据显示,全国300多个城市中,有近75%的城市6月城市住宅租金价格出现同比上涨,德宏、娄底、乌海、雅安、抚顺、衡阳、佳木斯、楚雄、临夏等9座城市住宅租金同比涨幅超过20%,这些均为非省会城市。防城港、双鸭山、大同等3座城市住宅租金同比下降10%以上,同样也是非省会城市。

省会城市中,同比涨幅最大的是武汉,6月份城市住宅租金价格同比增长13.92%。随着疫情逐渐褪去,租赁市场慢慢复苏,租金进入平稳增长期。

环比来看,约67%的城市6月城市住宅租金价格较5月份环比上涨。迪庆、乌海、朝阳、七台河4座城市环比涨幅超过10%。北京、上海、深圳、广州等四大一线城市房租价格环比均出现上涨,其中深圳环比涨幅5.69%,其余3座一线城市环比涨幅在1%左右。

物业租赁公司

上半年业绩受冲击

房租价格的波动对A股物业租赁公司也产生了一定影响。证券时报·数据宝统计显示,南山控股、泛海控股、阳光股份、皇庭国际、招商蛇口、金融街等有物业出租业务的公司上半年净利润预计出现下滑。

以金融街为例,受新冠肺炎疫情影响,公司房产开发项目销售、工程进度不及预期,项目结算收入和利润出现下滑。同时公司持有经营项目客流量和销售额明显下滑,公司对中小微公司客户减免租金,导致收入和利润下滑,预计上半年净利润约2.1亿元~3.16亿元,同比下滑约70%~80%。

主营业务为线上房产经纪业务的公司,也受到了冲击。我爱我家受疫情影响,因社区封闭等原因导致部分客户选择延后交易,对上半年的房产经纪业务产生了一定影响。公司预计上半年净利润为0.3亿元~0.45亿元,同比下滑88.19%~92.12%。公司还表示,报告期内重点布局线上VR看房、线上签约等新模式以服务储备客户。4月初,需求快速释放,市场出现反弹,至6月末,始终延续较好的成交态势,上述被抑制的需求有望在后续月份逐步释放。

另一家地产中介公司世联行也遭遇类似情况,公司在上半年业绩预告中提到,3月份后国内各地售楼处陆续开放,公司在疫情期间主动推进线上看房和智慧案场等服务来储备客户,交易服务业务逐步改善,因收入确认需时较长,本期交易服务业务收入趋于上年同期水平。公司2020年第二季度净利润为正,上半年亏损幅度收窄。预计上半年净利润亏损0.65亿元~0.84亿元。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展夏季食品 ...

  • 江西省新余市分宜县凤阳镇沔村菱角种 ...

  • 浙江省温州市平阳县南麂镇积极发展海 ...

  • 计量服务中小企业网络大讲堂公益广告 ...

  • 步行街绽放城市魅力

最新新闻