中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

张家口:实施百日会战 整治住建乱象

2020-07-30 15:58:19 张家口市住房和城乡建设局

为打好全市扫黑除恶工作“收官之战”,从7月10日到10月中旬,张家口市住建系统开展行业乱象专项整治百日会战,对建筑市场领域、房地产市场领域、物业管理方面等问题进行集中整治,从源头上治理行业乱象,维护群众合法权益。

建筑市场领域整治方面。全面排查整治未办理施工许可证擅自施工,违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为;全面排查整治建设工程围标、串标、恶意竞标等行为;全面排查整治拖欠建筑工人工资等行为。

房地产市场领域整治方面。全面排查整治房地产企业一房多卖,未取得商品房预售许可证擅自预售商品房或向购房人收取定金、预订款、意向金,在房产交易中强迫交易或发布虚假广告、信息等行为。全面排查整治房地产开发企业不履行合同约定,延期交房不给业主补偿;面积误差超出合理范围,不给退还房款;涉嫌挪用代收的契税、维修资金,拒不整改等乱象行为。全面排查整治国有土地上房屋征收过程中采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事行为。全面排查整治房地产经纪机构、住房租赁企业发布虚假房源信息、恶意克扣押金租金、暴力驱逐承租人等行为。

物业管理整治方面。全面排查整治物业公司向业主强行指定装修公司或强卖装饰装修材料等行为。全面排查整治物业公司违反有关政策规定和服务合同约定收费,巧立名目向业主乱收费,违规利用属于业主共有的场地、设施设备进行经营等行为。全面排查整治物业公司恶意捆绑收费,采取断水、断电等恶劣手段,强制业主缴纳物业费。全面排查整治部分业委会成员法律意识、责任意识淡薄,不履行业务,扰乱小区业主委员会正常工作、严重扰乱小区正常生活秩序和业主合法权益等乱象。

9月底,张家口市住建系统各行业主管部门将拿出“行业清源”清单,按照“清到底、清干净”的要求,坚持做到问题不整改不放过、措施不落实不放过、面貌不改变不放过、群众不满意不放过,认真落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,确保行业乱象问题整改到位,切实规范建筑市场、房地产市场秩序。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 计量服务中小企业网络大讲堂公益广告 ...

  • 步行街绽放城市魅力

  • 江淮汽车山东分公司总装车间内的组装 ...

  • 长春国际汽车文化节暨第二届红旗嘉年 ...

  • 广东深圳快递行业交出了上半年“成绩 ...

最新新闻