中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>深度>>

大唐不夜城正式授牌“首批全国示范步行街” 用中心城市战略打造“城市夜经济”

2020-07-28 15:40:56 中宏网

大唐不夜城的不倒翁小姐姐火遍全国,解放碑步行街成网红打卡地……7月22日,国内5条“网红”步行街,在商务部新闻发布会上被命名为“全国示范步行街”。据了解,西安大唐不夜城步行街、重庆解放碑步行街、杭州湖滨步行街等5条步行街是国内首批步行街改造提升试点工程,目前已经取得阶段性成效。而这5条步行街的官宣,代表着“城市夜经济”作为一种新的经济发展模式,正在和中心城市战略紧密结合在一起。

而西安大唐不夜城步行街正是用中心城市战略打造“城市夜经济”的典型。

据了解,西安大唐不夜城步行街自2018年底便已上榜商务部颁发的“全国11条步行街改造提升首批试点”名单。大唐不夜城以“唐文化”为主线,结合大雁塔南北广场,成为“西安年·最中国”、“夜光经济”的重要载体。此外,大唐不夜城海通过打造“不倒翁小姐姐”、《再回大雁塔》、《再回长安》等文化IP,成功实现了最高单日客流量80万人次的优异成绩。

西安大唐不夜城步行街的成功,其实源自于曲江新鸥鹏集团提出了“中心城市战略--打造城市夜经济”计划。近年来,曲江新鸥鹏集团不断围绕国家城市群发展趋势来为商业步行街做调整和升级,以发挥消费引领生产的作用,发展新业态、新模式,以消费升级带动产业升级为目标,将“不夜城”模式结合“中心城市战略”进行全国化布局。目前已进入北京、重庆、成都、杭州、潍坊、北海、攀枝花、荆州等多个城市。大唐不夜城此次正式授牌全国示范步行街,正印证了“文化+夜”模式的可行性。

目前,曲江新鸥鹏正在将“产城人文”四维融合城市发展格局,以“投资商、建设商、运营商、服务商”四商一体的城市价值全面赋能文化产业,推动当地的城市运营升级。而曲江新鸥鹏正在打造的“杭州第三城”、“北海教育城”、“潍坊商谷”等项目也已经被列为省、市重点项目。

“正在打造的项目并非完全照搬大唐不夜城、大唐迎宾礼等IP,而是结合当地城市文化,打造特有的城市文化名片。”据曲江新鸥鹏内部工作人员透露,曲江新鸥鹏未来还将结合北海海上丝绸之路文化,在北海教育城项目内打造“丝路不夜城”。而潍坊齐鲁文化具备优势,因此在潍坊商谷项目打造“齐鲁不夜城”的同时,还能将其文化演艺、文化旅游、文化教育的综合优势一并引入,打造成为业内完善的产业模型。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。商务部副部长王炳南在发布会上表示,改造提升步行街就是要顺应消费升级的趋势,优化环境,完善设施,增加优质商品供给,满足居民多层次、多样化的消费需求。

挖掘文化需求是未来发展的一大趋势。曲江新鸥鹏将继续通过对商业步行街的改造升级,深入挖掘步行街背后的文化需求,用中心城市战略打造“城市夜经济”,加强文化表达,承载历史,传承故事!(范圆)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “中国玻璃城”河北省沙河市对企业进 ...

  • 中远海运特运公司旗下3.6万吨冰级 ...

  • 甘肃省礼县大力发展木耳产业为当地脱 ...

  • 稻田画引客来

  • 海融科技为烘焙行业绿色发展提供“上 ...

最新新闻