中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

宁波“降温”楼市再加码 保住房刚需抑投机行为

2020-07-27 11:31:14 中新网

中新网宁波7月23日电(见习记者 李典)从扩大限购区域,到推出“无房家庭”可优先认购住房,连日来,浙江宁波连连“降温”楼市,保障居民住房刚需,抑制投机投资行为。

之所以为楼市“降温”,与近段时间以来,该市房地产市场总体处于偏热状态有关。宁波市住建部门相关负责人表示,受疫情后土地供应放缓、居民购房需求补充释放、融资环境相对宽松、宁波城市吸引力增强等诸多因素影响,该地楼市有所回暖,不少楼盘重现排队买房和“日光盘”现象。

国家统计局公布的房价指数显示,今年6月份,宁波新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,同比上涨6%;二手住宅销售价格环比上涨1.2%,同比上涨8.6%,涨幅均有所扩大。

“虽然全国的整体成交量还没有完全复苏,但是长三角和大湾区等核心城市群已经逐步呈现火热态势。”易居克而瑞浙江区域研展总监安鑫认为,今年下半年开始,不止宁波,南京等强二线城市不约而同地进行收紧调控,体现“一城一策”的主体调控基调,防止局部市场过热。

22日,宁波市住房和城乡建设局、宁波市自然资源和规划局联合发布《关于进一步完善商品住房销售行为切实保障居民自住需求的通知》,明确符合条件的“无房家庭”可在该市海曙、江北、镇海等六区优先认购1套商品住房。

此前,该市多部门联合出台稳定房地产市场的“十条”新政,其中扩大限购区域、扩大限购资格中的家庭住房情况核查范围等,被外界视为对当前偏热的房地产市场进行“降温”之举。

“限购区域的扩大一定程度上影响了核查无房区的扩大,而契税调整新方案相当于是对扩大限购区的‘补丁’文件。”安鑫如此解读“十条”新政。

“结合‘无房家庭’优先认购1套商品房的政策,主要目的还是挤压掉短期的投资、投机客户,响应房子是用来住的‘房住不炒’政策。”安鑫说。

在浙江工业大学中国住房和房地产研究院副院长范建双看来,这一系列政策通过“限购+优购”的政策组合一定程度上可抑制房地产过热。“该举措一方面体现了政府‘房住不炒’的决心,另一方面也说明政府对防止房地产过热和房地产泡沫化风险意识的不断增强。”

“此外,当地还能够通过人才优先购房政策进一步为宁波吸引人才和留住人才,可谓一举两得。”范建双表示。(完)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 梅雨润江南

  • 江西省新余市渝水区市场监管局对冷饮 ...

  • 河南省省长质量奖获得者——好想你健 ...

  • 江苏省海安市白甸镇菱角陆续进入采摘 ...

  • 商务部消费促进司负责人谈2020年 ...

最新新闻