中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>深度>>

京华海悦交房 开发商中海外房地产擅自换物业被调查

2020-07-24 17:44:32 信网

对于一个新交付的小区,物业公司就像是一个大管家,能帮着业主解决新入住时的一些琐事。可对于西海岸新区京华海悦小区的业主来说,即便合同里已经写清楚了物业公司为森隆物业,可实际上现在小区的物业公司是哪家还是未知数。原来,开发商中海外房地产(青岛)有限公司在小区交付前,向原定的森隆物业提出解除合同,双方还因此事要对簿公堂。记者通过西海岸新区住房和城乡建设局物业办了解到,森隆物业的确经过正规程序中标的物业公司,中海外房地产擅自更换物业的行为并不符合程序,目前已经由综合行政执法局进行调查。

6月30日是西海岸新区京华海悦小区交房的日子,虽然交付时间比合同上约定晚了半年,但业主们还是很高兴地拿到了新房的钥匙。可就在办理交房手续时,现场工作人员的一个要求让大家很是不解。“开发商让我们重新签一份物业协议,可是协议上的物业公司名称没填,不知道合同是要跟哪家公司签。”一位业主表示,购房合同里的物业公司是森隆物业,到了交房的时候却出现一份空白合同,“我没弄明白这其中是怎么一回事,也不知道这合同该不该签字。”

在这位业主提供的一段视频里,一位在现场协助业主办理交房手续的工作人员也证实,目前京华海悦小区还没有确定的物业公司。

虽然没有物业公司业主一样能住新房,但新小区在交付初期还有一系列服务和管理工作需要专业的物业人员来协助。更重要的是,根据规定,新建小区在交付之前是需要由物业公司查验公共部位和设施。如果按照现场工作人员所说小区还没有物业,那么这份查验的工作是否完成?又是由谁来完成的呢?

“现在我们业主开始自发地检查走廊和其他公共区域的设施,也发现了比如门玻璃上有裂缝、连接不牢固之类的问题。”业主们认为,既然在合同里已经写清楚了物业公司的名字以及物业应该担负的责任,双方就应该按照合同履行,完全没有必要在交房时临时更换物业。

森隆物业中标却被要求解约

在业主提供的购房合同中,第二十一条是有关前期物业管理的约定,其中写明“出卖人依法选聘的前期物业服务企业为青岛森隆物业管理有限公司”,在这一页上还盖着开发商中海外房地产(青岛)有限公司的合同专用章。如今,森隆物业在小区里也有一间物业办公室。

对于被选聘为京华海悦小区的物业管理公司,森隆物业是没有任何异议的,物业负责人也表示,公司是经过正规的程序中标的,“但不知道为什么,中海外房地产要与我们解除合同。”

物业负责人表示,中海外房地产在2019年年底前就提出了解除合同,那时候距离合同约定的交付时间已经没有几天,而且开发商还选好了来接手的新物业管理公司。

森隆物业所说的这家新的物业管理公司的注册名称为深圳市新东升物业管理有限公司青岛分公司,注册时间是2019年12月26日。正是这个注册时间引起了业主们的疑惑:“合同上约定的交房时间是2019年12月30日,新东升是12月26日注册的,这是故意赶着我们小区交房注册的吗?”开发商要换物业公司,新物业公司的成立时间又紧挨着交房时间,这些不合常理的情况难免不让业主起疑心。

对于开发商要解除合同的要求,森隆物业也不认可,并且已经向法院提起了诉讼,要求驳回中海外房地产的要求。

中海外房地产称不存在实质性违约

说起要更换物业公司一事,中海外房地产方面则认为这是一件“历史遗留问题”。

“京华海悦这个小区是公司2017年年底接手的一个烂尾项目,森隆物业虽然是经过合法程序选聘的,但选聘的时间在我们接手之前。因为接手项目后公司要先完成小区的建设和交付,所以一直没有解决物业的问题。”中海外房地产的法律顾问向记者介绍说,中海外房地产在接手项目后,投入了大量的资金,希望通过后期建设提升小区品质,同时也希望更换一家更高级别的物业公司为小区提供服务,这才要更换一家新的物业公司。

“我们向森隆物业提出解约时,京华海悦小区还没有交付,森隆物业也没有进入小区提供服务,所以在我们看来这不属于实质性违约。而在我们提出解约后,森隆物业不同意,向法院提起诉讼,我们双方在庭前调解时也没有达成一致意见,现在还在等待法院的判决结果。”中海外房地产方面表示,如果最终法院判决合同无效,公司会通过合法程序重新选聘新的物业公司,如果法院判决维持原合同,森隆物业就可以继续进入小区,“在此之前,我们没有向任何一家物业公司进行交接公司,森隆物业所说的我们已经选择了新东升物业也不是事实。”中海外房地产方面表示,在确定物业公司前,开发商会代为提供小区的物业管理工作。

中海外房地产擅自更换物业不合程序

对于京华海悦小区的物业问题,西海岸新区住房和城乡建设局物业办的工作人员证实,中海外房地产与森隆物业确实存在纠纷,目前已经到了法院诉讼的阶段。“森隆物业是2017年经过正规流程中标后被选聘的,中海外房地产擅自与新东升物业签订合同的行为不符合选聘物业公司的程序,目前已经交由综合行政执法局来调查处理。”

西海岸新区综合行政执法局方面也表示,中海外房地产已经按照要求提供了材料,但由于新的物业公司新东升物业方面的原因,目前调查还在进行中。记者也将继续追踪报道此事。记者 于晓

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展夏季食品 ...

  • 江西省新余市分宜县凤阳镇沔村菱角种 ...

  • 浙江省温州市平阳县南麂镇积极发展海 ...

  • 计量服务中小企业网络大讲堂公益广告 ...

  • 步行街绽放城市魅力

最新新闻