中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>市场>>

调控还要加码?广州深圳珠海有望实现不动产登记“三市通办”

2020-07-23 16:18:25 中宏网

中宏网深圳7月21日电(记者 吕品一)在715深圳楼市调控政策刚出台没几天,"深圳发布"昨日发布消息称:近日,广东省自然资源厅调研组日前在对深圳市不动产登记中心进行调研时,对上述工作提出了指导意见。

在广东省自然资源厅指导下,广州、深圳、珠海三市不动产登记中心要进一步加强交流合作、优势互补,积极推进不动产登记三市通办工作。消息还称,深圳要大力推进不动产登记提质增效,为全国开展不动产登记工作积累经验、先行示范。深圳市不动产登记中心要在广东省自然资源厅指导下进一步加强与广州、珠海等不动产登记部门的交流合作,推动优势互补,促进合作共赢,积极推进不动产登记三市通办。

此消息不容小觑,因为深圳刚于7月15日发布了《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,通知的核心要点在于"保障刚需,打击炒作"。在此关头,释放如此信息,一方面,是广东省层面对深圳在探索不动产登记服务方面所取得的创新和成果的肯定,另外一方面,在"因城施策"的调控大原则下,广东省有望从省和粤港澳大湾区的层面,建立统一的不动产登记平台,实现数据共通共享共信,希望为整个大湾区的房市调控提供数据保障和支持。

建立统一共享的不动产登记平台,从大湾区的层面,来调控楼市,并非全无必要,虽然粤港澳大湾区内各城市的房地产市场各有特点,也各有政策,但在广东省推动世界级城市群和中央"房住不炒"的大背景下,此举无疑是告诉楼市的投资者和置业者们,"全省一盘棋",政府手里还有工具可以用。

在市场层面,深圳715新政后的第一个周末,深圳周边楼市异常火爆。例如位于广州南沙的恒大阳光半岛楼盘,首次开盘接受认筹,据说吸引来了千余名深圳客户。

由此可见,在深圳房市的供需矛盾没有得到根本解决以及当前较为宽松的货币政策大前提下,资金不在深圳,就有可能跑去深圳旁边的广州、东莞和惠州,进而推高相关城市的房价,在这一个问题上,广东省政府层面,不可能不会有通盘的考虑和部署。

也许,在不久的将来,"满五唯一"指的是广东省内的"唯一"。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 警惕网络灰黑软件诈骗!

  • 江苏省盐城市盐南高新区市场监管局对 ...

  • 吉林省长春龙嘉国际机场实现电梯“隔 ...

  • 河北省唐山高新技术产业开发区着力打 ...

  • 公益广告20200721

最新新闻