中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>要闻>>

上半年中国楼市调控高达304次,刷新历史纪录

2020-07-03 16:13:30 中新经纬

中新经纬客户端7月3日电 (董湘依)2020年已经过半,受疫情影响,房地产市场仍处于修复调整期。日前,房地产研究机构发布的数据显示,今年上半年全国发布的稳定楼市的政策次数为304次,同比去年上涨21%,也刷新了半年调控次数的历史纪录。

这里需指出的是,稳定楼市的政策也为楼市调控政策,在坚持“房住不炒”定位不动摇的背景下,今年上半年,多地密集发布人才政策,成为地方政策微调的主要方式。

上半年稳楼市政策高达304次

来自中原地产研究中心的统计数据显示,今年上半年累计房地产调控政策次数为304次,2019年上半年为251次。今年因疫情影响,房地产调控政策密集多发,同比上涨达到了21%,也刷新了半年调控次数的历史纪录。

数据显示,在1-4月房地产调控达238次高位的基础下,随着房地产市场的稳定,5月房地产政策次数明显减少,合计全国有35次相关房地产政策调控,而6月房地产调控政策次数仅31次。

中原地产首席分析师张大伟对中新经纬记者表示,“2020年面对疫情,各国基本都选择了‘放水’救市,对于最被关注的中国房地产市场,1-4月政策多发也成为了最大的特点。”

他指出,5-6月大部分房地产政策依然集中在人才政策为主,整体房地产市场已经出现了平稳上行的趋势。除了北京等少数城市,疫情的影响在5-6月单月已经基本消失。

超120城发布人才政策

年初,突如其来的一场疫情让本有复苏迹象的房地产市场遭受沉重打击,而随着疫情趋于平稳,各地复工复产持续推进,房地产市场企稳回升。

5月以来,多地推出人才政策,无门槛落户、先落户再就业等利好政策给楼市频吹暖风,部分地区给予合理的购房资格、购房补贴等。

据中原地产研究中心统计数据,上半年已有超120个城市发布了各种人才政策,吸引人才和劳动力,与人才政策配套的购房补贴政策也现井喷的趋势。

落户方面,多省份和城市出现落户政策井喷,已有超过35省份发布了落户宽松政策。大部分出台人才新政的城市均全面放开对学历型人才的落户限制,“无门槛落户”、“先落户再就业”、“亲属可投靠”成为三大关键词。以沈阳为例,今年4月初,沈阳市出台了全面取消人才落户限制、进一步放开落户政策的7条补充意见,真正实现人才落户“零门槛”。

值得一提的是,虽然各地楼市松绑的政策内容不一,但多数都出现了政策“一日游”现象。梳理发现,今年以来,全国已有广州、驻马店、宝鸡、济南、海宁、柳州、青岛、赤峰、荆州和淮安等至少12地房地产松绑政策被叫停或调整。

近期有消息称,河北省张家口市怀来县的楼市调控政策出现松动,住房限购政策已废除。7月1日,张家口市怀来县住房和城乡规划建设办公室工作人员就此事回应媒体称,所谓解除限购的消息是假的。

张大伟告诉中新经纬记者:“这代表了虽然楼市一城一策,但各地针对本地楼市出台政策依然过于随意,部分政策明显触碰了政策底线,违背了房住不炒的大原则。”

专家:预计房地产调控的大门打开的可能性不大

今年《政府工作报告》提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

从房地产金融监管来看,“紧”仍是主基调,信托、发债等房地产融资渠道收窄,银行信贷资金或资金借助信托等渠道进入楼市收紧。央行也多次重申——坚持房子是用来住的、不是用来炒的;不将房地产作为短期刺激经济的手段;保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。

对于下半年楼市走向,张大伟认为,预计房地产调控的大门打开的可能性不大,楼市买不买房关键还是看信贷和人才,这两扇窗户开的有多大。全球都在放水、人才的认定标准会越来越低,这两方向的政策预计将是2020年市场的主流政策。

58安居客房产研究院分院院长张波分析:“在房住不炒、因城施策的政策指引下,2020年上半年,楼市在疫情的重大影响下依然保持了平稳发展,预计下半年调控总体放松的力度依然会保持谨慎态度,尤其是针对需求侧政策,例如涉及首付比例、限购、限贷类的政府的松动空间十分有限。”

张波预计,三季度会出现一轮板块轮动,部分四五月成交火热的城市,热度会回归正常,而上半年市场冷淡的部分城市则可能迎来一轮热度明显提升。总体来看,下半年市场交易量同比去年的差距会逐步减少,但热点城市和区域的楼市依然可能会走出新高峰。房价、地价总价预期的稳定性会进一步加强,但城市间的量价分化会持续。

易居房地产研究院研究员王若辰认为,随着二季度以来疫情受控,房地产活动正常化,下半年销售和新开工将重回疫情之前的运行轨道,展望未来,预计全国商品住宅整体仍处于供大于求状态,体现“稳”的特征。(中新经纬APP)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局对辖区文具进 ...

  • 江苏融通阀门机械有限公司开足马力满 ...

  • 河北省香河县刘宋镇万亩荷花争相开放 ...

  • 游客在海口日月广场免税店选购免税商 ...

  • 生鲜电商“保鲜期”有多长?

最新新闻