中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>土地>>

守护母亲河 济南打造黄河绿色生态廊道

2020-06-03 10:20:10 消费日报网

消费日报网城市5月25日山东讯 (孙明阁)  在山东济南黄河两岸新建的淤背区内,一排排新植的白皮松、雪松等绿植迎风挺立,与蔚蓝高远的天空、滚滚东流的黄河共同绘制出一幅生态美景。这是济南河务局着眼于黄河流域生态文明建设全局、全面推进生态保护可持续发展的生动实践。

作为黄河下游的重要节点城市,山东济南以实施黄河沿岸绿化提升作为“共同抓好大保护、协同推进大治理”的发轫之举,提出了“沿黄两岸要增加常绿树木,形成一道绿色屏障”的工作思路。

济南黄河两岸临黄堤防长173.8千米,淤背区土地总面积1580公顷。经过多年植树造林,淤背区树株存量达到500多万株,以适生林、经济林和苗木为主,育有银杏、白蜡、法桐等30多个品种。但是,受历史条件和客观因素制约,缺乏常绿树种和高档树种。一到冬季,植绿见绿的效果就会打折扣。同时,“十三五”防洪工程堤防加固工程实施后,新淤背区亟待绿化。

“绿化建设规划分为空白段新植绿化、更换新植绿化和补植提升改造3部分,涉及槐荫区、天桥区、历城区、济阳区、先行区、高新区等。本期实施的是空白段新植绿化,涉及淤背区空白段22.33千米,面积181.53公顷。下半年实施补植提升段,明年实施更新新植段。”济南河务局工管处处长许洪印说。

 据了解,空白段宽度一般在80米至100米之间,沿黄河大堤前20米种植花草,为接下来的济南市滨河大道规划项目预留空间,20米外是50米宽的常绿植物带,种植白皮松、雪松、蜀桧,其余10米至30米栽白蜡、五角枫、栾树、刺槐等有色落叶树种。抢抓春季植树黄金期,济南黄河两岸淤背区空白段共新植白皮松、蜀桧、栾树近10万株,如期完成本期堤防绿化项目,正式向市民开放。

济南河务局局长崔保卫表示,下一步,济南河务局将继续守护良好生态环境这个普惠的民生福祉,按照共建共享、融合发展的原则,将黄河生态廊道建设融入沿黄地区生态保护和高质量发展全过程,与泉城人民共建共享河畅、水净、岸绿、景美的美丽黄河,让黄河更好地造福泉城人民。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局帮助小微企业 ...

  • 江西省萍乡市举行化妆品科普宣传周启 ...

  • 广州国际防疫物资展览会在保利世贸博 ...

  • 广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县 ...

最新新闻