中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>土地>>

由单项改造到综合改造 城镇老旧小区改造迎来升级版

2020-06-02 17:37:05 人民网

从上世纪80、90年代开始,一些沿海的城市,包括上海、江苏、浙江等地已经启动了城镇老旧小区改造工作,南方主要聚焦在水电气路等管线改造,东北、华北城市,主要聚焦在“暖房子”工程。目前国家大力推进的城镇老旧小区改造工作与之前相比升级版,跟以前工作有相同的地方,但是要更加综合和全面。

在4月16日下午的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳介绍了今年城镇老旧小区改造的计划。2020年老旧小区改造计划已确定,共涉及700万户居民,涉及面积至少30亿平方米。

过去是单项改造,现在是综合改造

过去的改造更多是单项改造,比如房屋节能、水电气路等。现在更多的是综合改造,因为单项改造经常会出现反复改造、多次扰民的问题,所以这次的改造,会更加全面、综合的实施。改造内容分成三类,基础类包括水暖气路等市政配套基础设施改造提升,还有小区建筑物公共部位维修等。完善类包括小区的环境及配套设施改造提升,有条件的加装电梯等。提升类包括社区公共服务产品的供给,比如养老、托育、卫生防疫、助餐等。

过去是政府单方面工作,现在是居民主动参与

从组织实施来说,过去基本上是政府由上到下的单方面工作,很多地区是政府做、百姓看,由财政直接投入。现在的改造从方式上和资金的来源上都是多方参与的。从方式上看,居民达成一致后,向政府申请纳入改造,并主动参与改造全程,实现共谋共建共管共评共享。

过去是专营单位出资,现在是多元化资金

过去改造老旧小区的资金基本上是两个渠道,包括地方财政、水电气等专营单位出资,中央政府的资金支持很少,居民个人出的钱也非常少。现在的改造资金更多元,一方面,从去年开始国家发改委、财政部已经安排了中央补助资金。另一方面,鼓励社会力量参与,帮助完善社区公共服务供给,以服务设施长期运营收入作为盈利点。

过去是改造完就结束,现在是建立长效管理机制

从改造的要求来说,过去老旧小区的工程改造完了就没有人进行维护管理,没有建立一个长效的管理机制。这次的老旧小区改造的前提条件是,在项目纳入改造计划之时要把长效管理机制建立起来,包括物业管理模式、小区管理规约、居民议事规则。在老旧小区改造项目生成之初,就跟居民达成一致,保障在改造后,能够保持改造成果。

目前推动的老旧小区改造,其实是个更加统筹、综合和系统的工作,比过去的工作更加完备和完善一些。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局帮助小微企业 ...

  • 江西省萍乡市举行化妆品科普宣传周启 ...

  • 广州国际防疫物资展览会在保利世贸博 ...

  • 广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县 ...

最新新闻