中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>深度>>

彭剑波:城市需要更多有品质、效率、场景的生活消费空间

2020-06-02 16:55:06 中国网地产

5月16日,丰台大悦春风里联合36氪,在丰台大悦春风里城市展厅发起了一场“城市空间思享会”。发布会以“焕新南中轴 悦见春风里”为主题,邀请城市发展研究专家与来自城市运营商、新消费领域企业的嘉宾从政策红利、产业发展格局以及生活方式的变迁等多个维度,探讨了新南城的发展机遇,以及丰台大悦春风里带来的未来生活场景。

从朝阳大悦城到祥云小镇,一个城市区域的崛起,其背后都有一个标志性的城市综合体。丰台大悦春风里扎根于首都南中轴上的槐新板块,还是未来北京唯一的四条地铁线交汇上盖项目,它将城市理念、片区的整体发展规划注入项目开发中,打造集商业、商务、酒店等为一体的多元业态综合体,并与周边区域、社区共生。

在南城之中,北京南中轴为核心的“一轴两带”将为南城打造文化、科技、生态、居住新样板。

清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长彭剑波表示,“南中轴并不简单是一个交通之轴,也是文化之轴,生态之轴。它还是中国走向新国门的重要的轴线,也是整个北京南部片区发展的重要引擎。南中轴与首都核心区、北部片区的发展一脉相承,它通过交通,连接着海淀、亚奥、未来科学城、怀柔科学城以及通州副中心。大兴机场的通航,也为南城地区连接国内其他经济区、全球网络提供了一种新的可能。”

便如新加坡的樟宜机场,实际上也是城市重要的商业中心。荷兰机场的生活场景、旅游场景、消费场景深度融合,既是当地人都市生活的一部分,也是外来访客非常重要的出发点和回归点。

彭剑波表示“从空间生产到空间生长,一定要加产业、加消费、加人的集聚和沉淀。我们当下的社会结构,需要更多有品质、有效率、有场景的生活空间和消费空间。”而这就需要高品位的城市运营商、知名企业持续的与政府合作,共同推动区域发展。

从南城的区域发展,彭剑波也为区域打造提出了自己的建议。

他认为,丰台大悦春风里作为南城未来首个四条地铁线交汇的上盖项目,首先要做好基于TOD的综合区域性设计,做城市片区的开发模式,而不仅仅是打造一个综合体。

“目前许多TOD项目依然停留在城市综合体的层面,但如果与周边的居住、商业、办公、酒店、产业等联动起来,可能会形成更好的带动效应。”彭剑波说。 

而随着大兴机场的建成,南中轴也成为走向“新国门”非常重要的轴线,再结合交通换乘的优势,项目所在的区域也有潜力变成一个新经济产业社区。

其次,整个南城区域,还需要打造一两个面向市民的新的会客厅,南城现在除了新机场、南苑森林公园之外,体现南城名片和特质的项目依然缺少。

最后,区域也需要做整体性的资源整合。“南城虽然很大,但项目较散,除原本规划的贯穿全城的道路交通之外,南城内部还需要建立东西向、小环线、网络化的组织方式,将几个发展地区串联,再进一步做提升。”彭剑波说。

南城正在冉冉升起,已经步入增量发展期。对城市运营商而言,如何与区域共同生长,如何成为区域发展的有机组成部分,或将是未来能否在一个片区稳脚跟的关键。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展夏季食品 ...

  • 江西省新余市分宜县凤阳镇沔村菱角种 ...

  • 浙江省温州市平阳县南麂镇积极发展海 ...

  • 计量服务中小企业网络大讲堂公益广告 ...

  • 步行街绽放城市魅力

最新新闻