中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

住建部:逐户核验建档立卡贫困户住房安全

2020-06-02 10:04:58 人民网

近日,住房和城乡建设部扶贫办公室负责人表示,今年是脱贫攻坚收官之年,接下来的两个月,脱贫攻坚农村危房改造工作的重点是聚焦“让贫困人口不住危房”目标任务,对所有建档立卡贫困户,根据“鉴定安全、改造安全、保障安全”三种分类,逐户核验住房安全有保障情况,确保脱贫攻坚目标任务落实到位。

据悉,贫困户住房经鉴定或评定为A级或B级的为鉴定安全;通过危房改造、易地扶贫搬迁、水库移民和避险搬迁等方式解决贫困户住房安全的为改造安全;采取集体公租房、幸福大院、租赁闲置农房等方式保障贫困户住房安全的为保障安全。

目前,住房和城乡建设部正在指导、督促和帮助各地充分发挥村“两委”、驻村第一书记和驻村工作队的作用,严实深细做好建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作,核验安全一户,信息系统记录一户,争取6月底完成核验工作,确保核验信息真实、准确、完整。

在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,3月19日,住房和城乡建设部印发关于开展脱贫攻坚农村危房改造挂牌督战工作的通知,拉开脱贫攻坚农村危房改造挂牌督战大幕,随即采取了一系列行动。

据相关负责人介绍,这次挂牌督战的工作重点有三个方面:一督工程进度。督促14个省(区)倒排工期,抓紧推进2019年建档立卡贫困户农村危房改造未竣工任务和经脱贫攻坚农村危房改造“回头看”排查新增建档立卡贫困户危房改造任务,确保2020年6月底前全面完成。二督逐户核验。督促和指导有关省(区)对照扶贫部门提供的建档立卡贫困户身份信息,逐户进行现场核验。三督问题整改。督促14个省(区)抓紧完成脱贫攻坚大排查等发现的农村危房改造方面突出问题整改,确保2020年6月底前整改完成。(记者 孙红丽)

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局帮助小微企业 ...

  • 江西省萍乡市举行化妆品科普宣传周启 ...

  • 广州国际防疫物资展览会在保利世贸博 ...

  • 广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县 ...

最新新闻