中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

山东省住房和城乡建设厅通报2020年度全省检测机构热轧带肋钢筋第二次能力验证结果

2021-02-07 16:40:33 山东省住房和城乡建设厅网站

山东省住房和城乡建设厅关于2020年度全省检测机构热轧带肋钢筋第二次能力验证结果的通报

各市住房城乡建设局:

按照《山东省住房和城乡建设厅关于开展2020年度全省检测机构热轧带肋钢筋第二次能力验证工作的通知》要求,我厅组织开展了热轧带肋钢筋第二次能力验证工作。现将本次能力验证结果通报如下:

一、基本情况

本次能力验证的项目为热轧带肋钢筋的下屈服强度、抗拉强度,依据《能力验证结果的统计处理和能力评价指南》CNAS-GL002:2018中的稳健统计方法计算Z比分数值,并判断出满意、有问题和不满意。|Z|≤2为满意;2<|Z|<3为有问题;|Z|≥3为不满意。

参加能力验证的检测机构共有53家,其中,验证结果为满意的42家(|Z|≤2),占79.25%;验证结果有问题的5家(2<|Z|<3),占9.43%;验证结果不满意的6家(|Z|≥3),占11.32%。

二、存在的问题

(一)数据处理。从报送结果看,个别检测机构由于试验人员的疏忽,在计算过程中出现明显错误,导致检测结果出现较大的偏离。

(二)过程操作。从报送曲线看,个别检测机构由于试验人员的操作不规范,在夹持钢筋前未确认设备“0”点,导致检测结果偏离。依据《金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法》GB/T 228.1-2010标准,在试验加载链装配完成后,试样两端被夹持之前,应设定力测量系统的零点。一旦设定了力值零点,在试验期间力测量系统不能再发生变化。

(三)控制模式。本次能力验证要求检测机构根据各自情况选择应变速率控制模式或应力速率控制模式,个别检测机构未严格遵循在拉伸过程中各阶段采用不同拉伸速率的要求,试验速率的不稳定导致检测结果偏离。

三、处理及整改意见

(一)结果为满意的检测机构。42家结果为满意的检测机构,要继续保持并进一步提高检测技术能力。

(二)结果为有问题和不满意的检测机构。5家有问题和6家不满意的检测机构,要认真查找原因,制定和实施有效的整改措施,并于15个工作日内将本次能力验证整改情况以书面形式报至设区市工程质量监督机构,设区市工程质量监督机构汇总统一报省工程质量评估中心。

(三)对能力验证结果为有问题和不满意的检测机构,当地工程质量监督机构要将其列入重点监管对象,加强日常监督管理,督促其开展检测业务培训,做好仪器设备的维护保养工作,提高检测机构的技术水平,确保检测数据和结果的准确性。

附件1 2020年度热轧带肋钢筋第二次能力验证结果满意的检测机构名单.docx

附件2 2020年度热轧带肋钢筋第二次能力验证结果有问题的检测机构名单.docx

附件3 2020年度热轧带肋钢筋第二次能力验证结果不满意的检测机构名单.docx

山东省住房和城乡建设厅

2021年2月4日

附件2

序号

检测机构名称

可疑项目

满意项目

1

青岛建学工程检测中心有限责任公司

下屈服强度

抗拉强度

2

青岛顺昌检测评价有限公司

抗拉强度

下屈服强度

3

潍坊恒远建筑材料检测有限公司

下屈服强度

抗拉强度

4

济宁市兖州区华标建筑工程质量检测有限公司

抗拉强度

下屈服强度

5

日照港湾工程检测有限公司

下屈服强度抗拉强度

/

附件3

序号

检测机构名称

离群项目

可疑项目

满意项目

1

青岛理正建设科技有限公司

下屈服强度、抗拉强度

/

/

2

山东金翔工程检测鉴定有限公司

下屈服强度、抗拉强度

/

/

3

安丘市弘正检测有限公司*

下屈服强度

/

抗拉强度

4

济宁市兖州区正大建设工程质检有限公司

下屈服强度抗拉强度

/

/

5

山东钰亚建筑工程检测有限公司

下屈服强度抗拉强度

/

/

6

莒县建筑工程质量监督检测站*

下屈服强度抗拉强度

/

/

注:标*机构报送数据不符合要求或计算错误的检测机构,结果视为不满意。


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展“两节” ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局工作人员来到 ...

  • 琼海市民在嘉积镇花市参观选购花卉

  • 安徽省合肥市庐江县大力实施现代农业 ...

  • 广州长隆旅游度假区对园区内的所有机 ...

最新新闻