中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

甘肃总工会携全国劳模上播 74万拼多多用户重温40年治沙路

2020-09-22 22:20:31 中国质量新闻网

“大家好,我是郭万刚,我为古浪肉苁蓉代言。”9月21日,全国绿化奖章获得者、八步沙林场第二代治沙人郭万刚来到拼多多直播间,向网友们回顾了四十多年艰辛的治沙之路,并热情地为沙漠果实代言。

此后,甘肃省农科院全国先进工作者党占海、甘肃省工会副主席吴俏燕、全国劳模代表陈生寿陆续走进拼多多直播间,介绍当地的农产品和风土人情。

截至当晚10点,这场贯穿全天的直播共吸引74.8万人观看,相关店铺武威邮政官方店日增粉丝4.3万。直播当天,店铺销售额环比增长340%,并带动平台甘肃区域肉苁蓉、高原藜麦等相关产品销售额增长190%。

随着2020年中国农民丰收节的到来,直播中,甘肃省工会副主席吴俏燕也祝贺拼多多承办的农民丰收节系列活动顺利进行。

据悉,拼多多承办了“2020年中国农民丰收节金秋消费季”大型系列活动,超过15万涉农商家参加了本次活动,其中包括大量来自甘肃地区的新农人和农户。

活动期间,拼多多针对农副产品的单笔最高补贴超过200元,并且通过“限时秒杀万人团”“多多果园”等流量引擎,扩大农产品线上市场规模,带动农民增收增利。

从八步沙林场到拼多多直播间,先治沙后丰收

武威位于甘肃省中部、古丝绸之路要冲,常年干旱少雨,风沙肆虐。上世纪六十年代,武威人开始治沙造林的家园保卫战。在武威古浪县最大的风沙口八步沙,“六老汉”祖孙三代接力治沙的故事广为传颂。他们曾被中宣部授予“时代楷模”称号。

郭万刚是“六老汉”中郭老汉的儿子。他在直播间回忆,“我们花了好长时间,才慢慢摸出梭梭嫁接肉苁蓉这条治沙与致富双赢的路子”。梭梭是一种沙漠常见的抗旱植物。经过三代人坚持不懈的努力,八步沙和周边四十多万亩的黄沙终于变成绿洲。

▲9月21日,八步沙林场治沙人郭万刚走进拼多多直播间介绍治沙之路。

近年来,武威进一步打造沿山、沿川、沿沙三大产业带,发展牛羊鸡菜果菌薯药八大特色产业,并搭上电商快车,扩大农产品销量,一步步实现乡村的振兴。

“累了就喝一碗美美的苁蓉羊肉汤,犒劳一下自己。快下单吧,每一单都是向八步沙林场职工致敬。”郭万刚在直播中不遗余力地推销家乡的沙漠果实。从八步沙林场到拼多多直播间,始终不变的是他对这片土地的热忱和淳朴的笑脸。

甘肃省工会副主席为高原藜麦代言,助农店铺日增粉丝4.3万 

“民以食为天,我为天祝高原藜麦代言。”吴俏燕在直播中向大家推荐当地的“网红粗粮”。

天祝被誉为“中国高原藜麦之都”。因其气候寒冷,雪水纯净,土壤酸碱适度,日照强度大,适宜藜麦生长。

▲9月21日,甘肃省总工会副主席吴俏燕在直播间推荐武威特产。(张亮摄)

高原藜麦依靠拼多多直播间成为新一代网红。此前,武威的大部分农产品主要通过线下渠道售卖,消费者的需求量并不稳定,且运输周期长。武威农民通常在农作物的果实尚未成熟时即采摘,以给运输留足时间。同时,经过中间商层层盘剥,农民实际获得的收益较为有限。

为了解决这一问题,拼多多采用“拼购+产地直发”的模式,消费端通过拼购将分散、临时的需求,在时间和空间上形成归集效应,为农民提供长期稳定的订单。

此外,通过直播带货,农产品从田间直接到餐桌,精简的上行链路不仅缩短了路途中损耗的时间,还减少了中间商赚差价。农民可以采摘口感更佳的成熟果实出售,收入也随之增加了。

本场直播活动由拼多多和中国邮政集团公司武威市分公司联合举办。今年以来,中国邮政集团有限公司与拼多多展开深度合作,借助新兴的市县长直播助农模式,助力农村电商发展。8月14日,甘肃武威市古浪县县长苏国波在拼多多武威邮政官方店直播带货,吸引了94万余人围观拼单。

作为农产品起家的电商平台,创立至今,拼多多一直致力于通过模式和技术创新,助力提升农业竞争力、提高农村生活品质。2019年,拼多多平台年成交额突破万亿元大关,其中农(副)产品成交额达1364亿元,在各大电商平台中居于前列。预计2020年,拼多多农(副)产品成交额将突破2500亿元,继续保持三位数左右的高速增长。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江章华公司强化质量管理打造企业核 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局加大对 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在全市范围内 ...

  • 菊花香溢扶贫路

  • 安徽、山东等地的玉米迎来收获期

最新新闻