中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

2020年第二季度农产品抽检总体合格率97.1%

2020-08-08 10:55:36 农业农村部网站

2020年第二季度农产品抽检总体合格率97.1%

比去年同期上升0.3个百分点

日前,农业农村部发布2020年第二季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)信息,监测数据显示,今年第二季度抽检蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品等5大类产品91个品种130项参数8323个样品,抽检总体合格率为97.1%,同比上升0.3个百分点。

据介绍,农业农村部组织开展第二季度国家农产品质量安全例行监测工作,共监测了31个省份和5个计划单列市,共151个地级市的636个菜果茶生产基地、435辆蔬菜和水果运输车、213个屠宰场、253个养殖场、657辆(个)水产品运输车(暂养池)、1252个农产品批发(农贸)市场和超市。监测结果显示,蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为97.4%、92.6%、97.9%、98.5%和94.8%。

从监测品种看,抽检的蔬菜中,根菜类全部合格,食用菌、瓜类、白菜类抽检合格率较高,分别为99.6%、99.5%、99.4%。抽检的畜禽产品中,猪肝全部合格,猪肉、牛肉、羊肉、禽肉和禽蛋的抽检合格率分别为99.9%、99.3%、98.9%、98.3%和96.1%。抽检的大宗养殖水产品中,鲢鱼、鲶鱼全部合格,鳙鱼、罗非鱼合格率相对较高,分别为99.3%、98.1%。

农业农村部已将监测结果通报各地,要求地方农业农村部门坚持问题导向,强化监管,对生产环节发现的问题跟进开展监督抽查及飞行检查。深入开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动,针对水产品中暴露出来的问题,加大对违法违规使用农药和禁用药、销售原料药以及无证经营等行为的打击力度。加强安全用药宣传培训,引导种植养殖者严格落实安全间隔期和休药期规定,确保农产品质量安全。 

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻