中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

在对乱收费规范治理上有四方面突破

2020-07-23 09:59:34 国新网

7月21日,国新办举行进一步规范行业协会商会收费国务院政策例行吹风会。民政部副部长王爱文在回答记者提问时表示,《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》和以前的规范行业协会收费管理方面的文件相比,在四方面有突破:

一是针对市场主体反映行业协会商会违规收费较为集中的领域,明确提出“五个严禁”的要求,包括严禁强制入会和收费,严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。

二是针对行业协会商会收费规范性和透明度不够的问题,着重对会费和经营服务性收费的制定标准和程序作出明确规范。对于会费,要求会费的确定要经过会员(代表)大会以无记名投票的方式来确定。对经营服务性收费,按照分类原则,对具有一定垄断性和强制性的项目以及其他能够由市场调节价格的分别作出了规范。

三是针对部分市场主体反映收费偏高的问题,文件提出依法加强成本审核的方式,督促指导相关行业协会商会要综合考虑会员的经济情况、承受能力、行业的整体发展水平等因素,在综合评估的前提下,合理制定收费标准。

四是针对收费监管机制不健全的问题,强调要求2020年底以前基本完成行业协会商会和行政机关脱钩改革,积极推动社会组织登记条例出台,从源头上加强治理。另一方面,进一步明确和压实发展改革、市场监管、民政、财政、审计等各有关部门和地方各级政府监管职责,切实加大对行业协会商会乱收费规范治理力度,着力构建有效的综合监管网络体系。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 警惕网络灰黑软件诈骗!

  • 江苏省盐城市盐南高新区市场监管局对 ...

  • 吉林省长春龙嘉国际机场实现电梯“隔 ...

  • 河北省唐山高新技术产业开发区着力打 ...

  • 公益广告20200721

最新新闻