中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

民政部:立即全面取消行业协会商会违规收费

2020-07-23 09:59:57 国新网

国务院新闻办公室于2020年7月21日上午10时举行国务院政策例行吹风会,民政部副部长王爱文、国家发展改革委价格司负责人周伴学、人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长李金生、国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人陈志江介绍进一步规范行业协会商会收费政策情况,并答记者问。

王爱文表示,7月2日,国务院办公厅印发了《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》,主要内容包括三个方面:一是全面清理取消违法违规收费。对于行业协会商会强制入会、强制收费,利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费,通过评比达标表彰活动或者职业资格认定违规收费等行为,要立即全面清理取消,并限期退还违法违规所得。二是提升收费规范性和透明度,进一步完善行业协会商会收费标准和规范,对部分重点领域行业协会商会收费项目加强成本审核,及时降低偏高收费。三是建立健全收费长效监管机制,推进行业协会商会与行政机关脱钩改革,强化源头治理,整合优化行业协会商会,降低企业多头缴费负担,进一步明确和落实各部门监管职责,畅通行业协会商会乱收费投诉举报渠道。引导行业协会商会加强自身建设,提高收费透明度。鼓励行政机关向行业协会商会购买服务,支持行业协会商会更好发挥作用。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 警惕网络灰黑软件诈骗!

  • 江苏省盐城市盐南高新区市场监管局对 ...

  • 吉林省长春龙嘉国际机场实现电梯“隔 ...

  • 河北省唐山高新技术产业开发区着力打 ...

  • 公益广告20200721

最新新闻