中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

龙湖海关助推辖区水产行业“破冰而出”

2020-05-23 16:44:47 海关总署

龙湖海关助推辖区水产行业“破冰而出”

自4月份开始,短短40天内,共有13批、共326.5吨的养殖罗非鱼漂洋过海,登上非洲大陆。这是今年以来汕头水产品出口企业开辟的一个全新市场。

汕头位于中国南海之滨,鱼类资源丰富,为当地的水产加工行业提供了稳定的原材料供应。受新冠肺炎疫情和全球贸易竞争加剧影响,海外出口环境几近“冰封”,汕头水产行业遭遇严峻考验。面对海外市场需求下降、客户订单减少等情况,汕头海关所属龙湖海关主动作为,充分发挥“海关力量”,积极帮扶辖区水产企业加大力度开拓内外市场,帮助企业在克服短期性需求挑战的同时提升整体竞争力,为后续发展蓄力。

“海关的悉心指导和贴心支持帮助我们开拓了全新的海外市场,在困境中‘破冰而出’。”汕头经济特区旭皓速冻品厂有限公司报关负责人黄炜说,该公司是一家主要制作保藏水产品出口的公司。新冠肺炎疫情暴发后,国外一些客户提出延迟甚至取消订单,对公司的出口造成一定影响。得知这一情况,龙湖海关主动联系企业,搜集整理出口水产品的有关法律法规、标准、要求,引导企业开发新产品、开拓新市场。在关企共同努力下,该公司连续取得来自境外国家的订单,市场开拓取得新突破。

“疫情当前,海关更要精准发力,发挥好政策性扶持作用,牢牢抓住‘质量’和‘时效’两条生命线,帮助出口企业战胜疫情影响,走出经营困境。”据龙湖海关主要负责人雷卓田介绍,今年以来,针对汕头水产出口市场相对单一、防范化解出口国贸易政策变化风险能力不足的实际情况,该关主动靠前服务,帮助企业提高质量管理意识和水平,建立自检自控体系和水产养殖质量安全监测体系,保障出口水产品质量安全。

该关还运用网络视频查验手段对免抽检商品进行“零接触”查验,设立水产品通关专用窗口,提高查验效率,做到货物“零滞留”通关;主动向出口企业解读政策新规,定向推送国外技术性贸易壁垒最新动态、国外产品预警信息,对企业进行技术指导,引导企业在稳固老客户的同时加快拓展国际新市场,为企业多元化发展打开新的突破口。(马丽婷/文)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻