中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

迈入世界领先行列 上海中心城区供电可靠率达99.9998%

2020-05-06 15:31:26 新华网


    新华社上海5月5日电(记者王默玲)据国网上海市电力公司5日消息,2020年以来上海市中心城区供电可靠率首次实现“五个9”(即99.999%以上)的突破,达到99.9998%。这也标志着上海城市供电可靠性指标迈入世界领先行列。


    供电可靠性最直观的体现就是停电时间。供电可靠率达到“五个9”,意味着平均每个电力用户全年的停电时间不超过5分钟,这也是世界公认的衡量一流电网最“硬核”的标准。目前,世界发达国家主要城市的供电可靠率约在99.99%左右,其中仅东京、新加坡等少数城市达到或超过“五个9”水平。据了解,今年1至4月份,上海中心城区每个电力用户的平均停电时间不到0.4分钟,户均停电次数仅为0.007次。


    超高供电可靠率如何做到?国网上海电力工作人员表示,一方面是“两交一直”特高压电网为基础的主干网架结构的支撑,使得上海电网成为一张坚强、可靠、绿色的电网。另一方面,近年来国网上海电力聚焦打造的“钻石型”配电网,大大提升了中心城区配电网的负荷转供能力和故障自愈能力。据统计,今年以来上海中心城区故障停电发生率同比下降22.7%。


    与此同时,国网上海电力积极实现复杂不停电作业的常态化开展,带电专业机器人、带电作业“蜘蛛车”等一批“黑科技”装备投入实际应用,不需要停电便能完成电力抢修、检修、施工等任务。今年一季度,国网上海电力累计开展配网不停电作业2831次,在所有作业数量中占比达91.53%。


    而针对停电总时长中占比较大的计划停电,国网上海电力则多手段最大限度压减无效停电时间。截至4月底,上海电网计划停电次数同比下降37%。据国网上海电力透露,不久后上海中心城区有望彻底告别计划停电,常规的设备检修运维将全部以带电作业的方式完成,从而实现电力用户“零感停电”。


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻