中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

最高检:1900余人涉疫情犯罪被检方公诉

2020-03-27 10:29:05 中国新闻网

(抗击新冠肺炎)中国最高检:1900余人涉疫情犯罪被检方公诉

中新社北京3月26日电 (记者 张素)截至26日,全国检察机关办理涉疫情刑事犯罪案件数据显示,共审查批准逮捕2304件2785人,审查提起公诉1561件1919人。

中国最高人民检察院公布上述数据。其中,检方依法批准逮捕妨害传染病防治罪12件14人,起诉16件18人;依法批准逮捕妨害公务罪397件495人,起诉417件506人;依法批准逮捕非法经营罪(哄抬物价)14件30人,起诉9件11人。

当日,最高检和公安部联合发布4个依法严惩哄抬物价犯罪典型案例。在犯罪嫌疑人曹某非法经营案中,曹某将防疫前销售的每只0.16元(人民币,下同)至0.28元的口罩,上涨至每只10元,上涨幅度近50倍。

中国最高人民检察院第四检察厅厅长郑新俭、中国公安部二局局长高峰表示,疫情发生以来,一些不法分子利用民众防疫心切以及企业迫切希望复工复产心理,高价兜售口罩、额温枪、消毒液等产品,转手倒卖囤积基础原材料借机哄抬价格。此次发布的案例是检方与警方合力打击的缩影,希望以此严正警示不法分子。

郑新俭说,从办案情况来看,绝大多数哄抬物价行为都是通过网络进行的,在有些网络、电商平台上甚至公开、持续存在,建议电商平台管理者负起监管责任。

近期,最高检还发布了第十七批指导性案例,均属于金融犯罪案件,涉及非法吸收公众存款、利用未公开信息交易和违规披露、不披露重要信息三个罪名。郑新俭在答问时提醒复工复产企业,融资活动必须依法依规进行,切不可为了满足融资需求,向金融机构提供虚假材料或者进行非法金融活动。他还敬告企图假借复工复产之名套取资金的不法分子,切不可铤而走险,否则检察机关将严惩不贷。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻