中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

减企业负担 降创新成本

2019-10-31 14:06:11 经济日报

  前三季度全国累计新增减税降费17834亿元——

  减企业负担 降创新成本

  10月30日,国家税务总局举行新闻发布会,发布减税降费统计核算情况。数据显示,前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元。其中,新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。

  税务总局有关负责人在回答经济日报记者提问时表示,税务总局持续推进税务行政审批制度改革。从今年12月1日起,对税务行政许可事项进一步简化办理程序,减轻办税负担,提高服务效率。

  各行业门类税负均下降

  税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,新增减税主要包括增值税改革新增减税7035亿元,小微企业普惠性政策新增减税1827亿元,个人所得税两步改革叠加新增减税4426亿元。

  前三季度,各行业门类税负水平,同比均实现不同程度的下降。具体来看,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,行业税负同比下降1.08个百分点。批发零售业新增减税3258亿元,占新增减税总额的21.56%,行业税负同比下降3.27个百分点。建筑业、交通运输、仓储和邮政业共新增减税1179亿元,占新增减税总额的7.8%。

  有效稳定经济发展预期

  蔡自力介绍,减税降费政策实施以来,税务部门对政策实施效应进行了初步分析,结果显示,减税降费对稳定经济发展、激发创新创业活力等方面的作用日益显现。

  在国内外经济形势复杂多变的情况下,减税降费政策充分发挥了逆周期调节作用,直接有效地惠及广大纳税人、缴费人,稳定了经济发展预期。税务部门调查数据显示,92.2%的纳税人认为减税降费对企业生产经营活动产生了积极影响,提振了市场主体信心。

  近年来,我国多次优化调整研发费用加计扣除等政策,鼓励企业投入更多资金用于研发创新。“数据显示,前三季度,45%的制造业纳税人将减税降费红利用于提高研发投入。税务部门监测的10万户重点税源企业前三季度研发费用同比增长19.3%,增幅较2018年全年提高3.4个百分点。”蔡自力说。

  数据显示,前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。全国新增市场主体(含个体工商户)办理过涉税事项的有776.7万户,月均新增86.3万户。“减税降费政策增强了创业的意愿,提高了市场主体活跃度,创造了更多的就业岗位。”蔡自力说。

  助力营商环境持续优化

  税务系统在打造更有吸引力的营商环境、推进“放管服”改革方面有何新举措?针对记者提问,税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任、新闻发言人付树林表示,税务总局近日发布《关于进一步简化税务行政许可事项办理程序的公告》,对仅保留的6项税务行政许可事项,从今年12月1日起进一步简化办理程序,减轻办税负担,提高服务效率。

  比如,对纳税人延期申报核准、增值税专用发票最高开票限额审批等3个事项的办结时限压缩至10个工作日以内;对纳税人变更纳税定额核准事项的办结时限压缩至15个工作日以内。

  在减少报送材料方面,对纳税人延期缴纳税款的核准事项,取消了延期缴纳税款报告、资产负债表等5项申请材料报送;对纳税人延期申报的核准事项,不再要求申请人单独报送情况说明,只需在申请表中简要填写相关信息即可。(记者 曾金华)

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻