中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

进博会如此多“不一般”,说明了什么?

2019-10-31 13:59:57 新华社

  新华社北京10月30日电 题: 进博会如此多“不一般”,说明了什么?

  新华社记者 于佳欣、何欣荣

  参展国家和地区以及企业数量均超首届;企业展两次扩容仍“一展难求”;更多“全球首发”“中国首展”将亮相展会……商务部发布的信息显示,一个规模更大、规格更高的进博会将于11月5日在上海拉开帷幕。

  “进博时间”即将开启,此次博览会的诸多“不一般”,让人们感受到一个更加开放的中国对全球的巨大吸引力。特别是在个别国家单边主义、保护主义等“逆全球化”动作不断的背景下,中国主动向世界推出了一系列开放市场的重大举措,为世界合作共赢注入强劲动力,这样的胸怀和担当,点燃了全球共赴“东方之约”的热情。

  进博会的规模有多大?一个细节让人印象深刻:去年,不少逛展馆的人走一天下来,手机计步器就破了两万步。今年的进博会规模进一步升级:国家展和企业展总面积从30万平方米增加到36万平方米,世界500强和行业龙头企业参展数量超过首届;新产品、新技术的数量和质量预计将超过首届……

  面积更大,企业更多,产品更丰富,“不一般”规模的背后,印证了进博会对全球的吸引力。据悉,此次美国参展企业展览面积居各参展国首位,日本参展企业数量也超过首届……更高的参与热情,正说明进博会是给各国、各参展商采购商带来实实在在好处的展会,这也是进博会互利共赢理念的体现。

  近14亿人口对美好生活的追求,全球最大的中等收入群体……对于一个有着无限合作商机和巨大市场潜力的国家,海内外哪家企业愿意缺席这样的盛会!

  “不一般”的产品背后,透露出参展商对中国市场的渴望。近200吨重的龙门铣,硬币大小的心脏起搏器,新西兰牛奶……进博会上不少“专精尖特”的展品已经走进百姓生活。今年的进博会,“全球首发”“中国首展”会更多,从衣食住行到高端装备,从有形产品到无形服务,正是由于敏锐洞察到中国高质量发展的趋势和消费升级的旺盛需求,才有这种将自己“王牌”产品拿到进博会上来的迫切心情。正如一位参展商所言:不来中国,哪有明天?

  “不一般”的机遇背后,凸显中国扩大开放的一诺千金。借助进博会,中国不仅成为汇集全球特色商品的舞台,也愈发成为吸引外商投资的热土。外企从“进口”到“投资”的转变,得益于中国开放承诺的兑现:外商投资法颁布施行;负面清单不断缩短;自贸试验区进一步扩围;中国营商环境全球排名跃升至31位……开放的中国让世界看到了诚意,也做出了用脚投票的选择。

  再过一周,这个全球贸易盛会即将启幕。让我们期待,第二届进博会和一个更加开放的中国,将带给世界更多“不一般”的惊喜。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻