中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

国家卫健委脑防委副主任:我国脑卒中防控取得积极成效

2019-10-30 12:56:45 新华社

  新华社北京10月29日电(记者 田晓航)每年10月29日为“世界卒中日”。国家卫生健康委员会脑卒中防治工程委员会副主任、中华预防医学会名誉会长王陇德院士表示,我国脑卒中防控取得积极成效,覆盖全国、分布合理的基地医院网络体系初步形成。

  在近日举行的中国老年脑健康促进大会上,王陇德说,我国已建立由全国327家基地医院、379家高级卒中中心(包括建设单位)、1000余家区县二级医院以及3000余家社区、乡镇基层医疗机构组成的筛查防控网络。

  据王陇德介绍,我国2009年启动脑卒中筛查与防治工作,每年筛查40岁以上人群约100万人,对危险因素给予针对性干预;同时,努力推动脑卒中诊疗适宜技术临床应用,很多患者从中受益。

  “例如,2010年我国实施治疗颈动脉狭窄的CEA手术247例,2018年这一数字增加到5142,很多颈动脉严重狭窄的患者解除了由此因素可能引发卒中的风险。”王陇德说。

  脑卒中俗称“中风”,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,发病时常表现为失语、口角歪斜、一侧肢体活动不利,严重者还会神志不清、晕厥,救治不及时可能导致瘫痪甚至死亡,具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高及经济负担重的特点。

  “一分钟的拖延将造成190万个脑细胞死亡。”王陇德说,脑卒中的及时救治,一方面要靠加强公众教育,另一方面,急救溶栓地图能够帮助患者就近找到能够开展溶栓治疗的医院,提高救治效益。“截至2019年8月,我国已有78个地市发布了急救溶栓地图,包含997家医疗机构。”他说。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻