中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

2019金砖国家治国理政研讨会在巴西里约热内卢举行

2019-10-29 14:54:02 新华社

  新华社里约热内卢10月28日电(记者 赵焱)2019金砖国家治国理政研讨会28日在巴西城市里约热内卢举行,来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五个金砖国家的近150位代表围绕“新时代、新动力,治理创新促进经济发展”的主题深入交流治国理政经验。

  中宣部副部长梁言顺在开幕大会上发表主旨演讲,介绍了中国治国理政的几点经验,包括拥有值得信赖的执政党、管用有效的制度体系、改革开放的基本国策、生生不息的中华文明以及和平发展的对外方针。

  梁言顺说,金砖国家虽然国情不同,但都处于相近的发展阶段,具有相同的发展目标。他同时为加强金砖国家智库合作提出了为金砖合作提供更多指挥引领、为金砖智库交流搭建更多平台、把金砖国家治国理政经验交流引向深入等三点建议。

  巴西经济部副部长卢卡斯·费拉斯在演讲中表示,2008年全球金融危机后,推动全球经济重新增长成为世界各国面临的共同挑战。金砖国家应加强合作,利用数字经济等创新手段寻求共同利益和新的投资机会,同时不断交流各自在治国理政方面的经验,追求共同发展的目标。

  中国驻里约热内卢总领事李杨表示,卓越的政治领导、突出的体制优势、有效的治理手段和强劲的文化驱动是中国只用了几十年时间就发展成为全球第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国的强大动力。

  在接下来的平行会议中,与会代表围绕“聚焦数字经济、创新驱动发展”“捍卫多边主义、开放赢得未来”“彰显以人为本、合作惠及世界”三个分议题,展开充分讨论。

  研讨会期间还举行了《中国关键词:治国理政篇》葡文版首发式和“‘一带一路’与巴西”网站上线发布仪式。

  此次研讨会是金砖国家领导人巴西利亚会晤的重要配套活动之一,由中共中央宣传部、巴西经济部、巴西瓦加斯基金会、中国外文出版发行事业局和中国驻里约热内卢总领馆共同主办。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻