中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

台风“利奇马”对水稻生产影响及灾后恢复技术指导意见

2019-08-13 22:48:39 农业农村部网站

今年第9号台风“利奇马”已于8月10日凌晨在浙江温岭登陆,给华东5省(市)及东北部分地区水稻生产带来影响,主要表现在三个方面:一是洪涝淹水易倒伏。受大风和强降水影响,浙江、上海、江苏、安徽和辽宁部分地区水稻受淹,造成水稻倒伏和叶片机械损伤,不利于水稻灌浆。二是病虫为害易重发。台风过后,水稻植株易受伤,利于条斑病、白叶枯病等细菌性病害发生,以及稻曲病和稻瘟病等真菌病害的加重流行蔓延,同时稻飞虱和稻纵卷叶螟等迁飞害虫也可能加重发生。三是低温寡照易迟熟。今年东北地区水稻生育进程较常年偏晚,台风带来的连续阴雨和低温寡照,将进一步加重贪青晚熟,“早霜”为害的风险增大。

当前,长江下游地区一季中稻多处于拔节孕穗期,部分杂交稻进入破口抽穗期;东北地区一季稻陆续进入抽穗灌浆期,是水稻产量形成的关键时期。针对台风对水稻生产带来的不利影响和潜在风险,农业农村部水稻专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出“两促一降”的灾后恢复技术指导意见。

一是排涝降渍促恢复。受淹稻田应尽快排除田间积水,防止长时间积水导致茎叶腐化和烂根,减轻渍涝对水稻生长的影响。倒伏稻田应及时扶苗洗苗,恢复叶片正常光合机能,促进植株恢复生长。灾后如遇高温晴热天气,切忌一次性排尽田水,要保留田间3厘米左右水层,防止高强度叶面蒸发导致植株生理失水。部分双季晚稻绝收田块,应直接改种应季作物。

二是科学追肥促生长。退水后3—5天追肥,长江下游地区灾后生长偏弱的稻田,适量追施速效氮肥,或采用磷酸二氢钾加少量尿素均匀喷施,提高植株抗病力,加快植株恢复生长。东北地区部分贪青晚熟地块,适时叶面喷施磷酸二氢钾,提高水稻光合效率和灌浆速度,加快生育进程,促进安全成熟,降低“早霜”风险。

三是严控病虫降危害。加强水稻病虫的监测预警和适时防治。长江下游地区的水稻细菌性病害以预防为主,重点是已发病田块和新出现的发病中心,台风过后及时用药全面预防1—2次,防止病害流行危害。一季稻穗期病害防治应重点把握破口前7—10天的关键节点,预防稻曲病和稻瘟病,同时做好“两迁”害虫监测和药剂防治。东北地区重点是预防稻瘟病,抓住抽穗末期前进行喷药预防。(农业农村部水稻专家指导组 全国农业技术推广服务中心)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击